观革命旧居 感爱国情怀

编辑:耿向阳时间:2018-04-16点击数:

4月13日上午,物联网工程学院第35期分党校培训班的部分学员在小组长董旭冉的带领下来到了张闻天旧居进行参观学习。虽然一直下着小雨,但同学们参观的热情依旧高涨。

张闻天旧居位于无锡市中心一处僻静的小巷,虽地虽处闹市,却常年清净,保持着革命党人旧居的庄严肃穆。旧居是一座极具西班牙特色的红色二层楼房,门口摆放着一尊巨大的张闻天半身雕像,不大的庭院内种满了白兰玉、石榴花、龙柏等植物,翠绿欲滴,给庄重的建筑增添了一丝活泼与生机。

旧居内摆放着张闻天的大幅肖像,以及毛泽东、邓小平等党中央领导人的题词,井井有条。五间展室的主题分别为:寻求救国真理,探索革命道路;主持中央日常工作,支持毛泽东正确路线;进行农村调查,开辟东北根据地;在外交战线上坚持真理,奋斗终生及党中央为张闻天平反昭雪,这些纪念品完整生动地再现了张闻天伟大、光辉的革命生涯及其做出的不朽的历史功绩。旧居还恢复了张闻天生前的卧室兼书房,陈列极为简朴,无处不体现着张闻天勤俭节约的优良品德。此旧居现已成为江苏省爱国主义教育基地。

参观完毕后,同学们在雕像前合影,并纷纷表示:这是一次很好的学习爱国主义精神的机会。而张闻天这位杰出的马克思主义者,他光辉的一生,无论是身居高位,还是庐山罢官、文革被禁,自始至终胸襟坦荡,公而忘私、忠于革命。他一生勤朴不为名利,是当代大学生学习的榜样。

参观张闻天故居

全体人员合影留念

 

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633,85910631

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn