物联网工程学院——未来精英和卓越工程师的摇篮

江南大学物联网工程学院组建于2010年,是全国首家物联网实体学院,具有控制、计算机、电气、电子、通信等学科交叉综合优势。

学院拥有:

● 控制科学与工程博士后流动站;

● 一级学科博士点1个(控制科学与工程);

● 一级学科硕士点3个(控制科学与工程、计算机科学与技术、电气工程);

● 二级学科硕士点1个(微电子学与固体电子学);

● 专业硕士点5个(控制工程、计算机技术、电气工程、集成电路工程、电子与通信工程)。

现招6个本科专业:

● 物联网工程(教育部专业综合改革试点、国家特色专业建设点、教育部卓越工程师教育培养计划、江苏省重点专业、江苏省卓越工程师(软件类)教育培养计划);

● 自动化(国家特色专业建设点、江苏省重点专业、江苏省品牌专业、江苏省卓越工程师(软件类)教育培养计划);

● 计算机科学与技术(国家特色专业建设点、江苏省重点专业、江苏省特色专业、江苏省卓越工程师(软件类)教育培养计划);

● 电气工程及其自动化(江苏省重点专业、江苏省特色专业);

● 通信工程(江苏省重点专业、江苏省卓越工程师(软件类)教育培养计划);

● 微电子科学与工程(江苏省重点专业、江苏省卓越工程师(软件类)教育培养计划)。

学院拥有一支梯队结构合理、以中青年教师为主的高水平师资队伍。现有教职工200余人,其中,长江学者”和江苏省“双创”人才2人,教育部“新世纪优秀人才”7人,“333”工程和“青蓝工程”15人次,“六大人才高峰”14人,江苏省高校优秀科技创新团队2个。近三年来获得国家“863”、国家自然科学基金、江苏省自然科学基金等国家及省部级项目共80多项,获得省部级等各类科研奖项30余项,年均到账科研经费5000余万元,申请和授权发明专利及实用新型专利、软件著作权300余项/年,在国内外学术期刊和会议上发表高水平学术论文600多篇,取得了一批国内领先、有广泛推广应用价值的成果,部分成果达到国际先进水平。

学院拥有雄厚的科研平台和实验平台支撑。拥有“轻工过程先进控制”教育部重点实验室、“物联网技术应用”教育部工程研究中心、“工业过程智能控制”创新引智基地(国家“111计划”)、物联网工程应用研究平台(教育部科技发展中心首批建设单位)等学科科研平台;“物联网技术与工程”入选江苏高校优势学科建设工程一期项目,“控制科学与工程”入选江苏高校优势学科建设工程二期项目。建有“信息与控制”国家级实验教学示范中心、江苏省物联网工程综合训练中心、江苏省电工电子实验教学示范中心、物联网大学生创新实践基地,以及与多家知名企业共建的联合实验室。

学院建立了良好的人才培养机制并取得了丰硕的成果。学院现有在校全日制本科生3200余名、研究生800余名。设立了国家奖学金、励志奖学金等多种奖学金和助学金,并建立了至善学生、唯实导师、国际交流等优秀学生培养机制,鼓励学生参与科技创新活动。在“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生电子设计竞赛、中国大学生服务外包创新创业大赛、中国大学生物联网创新创业大赛等一系列学科竞赛中,学生屡获佳绩。曾捧得全国大学生数学建模竞赛最高奖——“高教社杯”,获得美国大学生数学建模竞赛一等奖等。学院每年有近200名本科毕业生进入国内外各知名高校攻读研究生,百余名本科生赴海外交换或游学。毕业生以扎实的理论基础,较强的实践创新能力和组织管理能力,受到社会的广泛好评。

学院坚持以贡献求支持、以创新促发展、以培养高素质创新型人才为己任,着力提升科研创新和社会服务能力,为国家区域产业结构转型升级和经济快速发展做出积极贡献!



技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633,85910631

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn