缅怀革命先烈,传承英雄遗志

编辑:耿向阳时间:2018-04-09点击数:

又是一年清明时,万物滋长,思念绵长。中华民族自古就有慎终追远、缅怀先辈的优良传统。4月5日上午,怀着对逝者的无限追忆,我院第35期发展对象培训班第七小组一行人来到了无锡革命烈士陵园,举行了“缅怀革命先烈,传承英雄遗志”为主题的清明节扫墓活动,向英烈致以深深的哀思、献上崇高的敬意。

到达革命先烈纪念塔,在饶季勇同学的主持下,祭扫仪式正式开始。首先,同学们为革命烈士敬献花圈,全体人员整齐站立,神情肃穆。接着,伴随着严肃的音乐,小组十余人在纪念塔脚下进行了时长三分钟的默哀,虽心中无比崇敬,感慨万分,但此刻无声胜有声。学生代表陈璐瑶代表全体同学朗读悼文,表达对先烈的深切追思,告慰英灵。随后,全体同学面向纪念塔庄严三鞠躬,静默哀思,并绕墓地一周,献上鲜花,表达了对英雄烈士的深切哀悼和敬仰之情。

随后,在工作人员的领导下,一行人进入了烈士事迹陈列馆,了解了在无锡这段土地上发生的革命历史、牺牲的革命烈士,缅怀先烈的不朽功勋。大家表示,要继承和发扬党的光荣传统和优良作风,不忘初心,继续前行。

在接受无锡新闻记者的采访时,学生代表姜浩说到:“这些先烈们的光荣事迹使我们感受很深,我们应该以这些先烈们为榜样,把他们的精神传承下去,因为没有他们就没有我们今天美好的生活。”

清明缅怀就是要不忘历史,勇担重担。“自古英雄多壮志,敢叫日月换新天”。今天这一活动是一堂生动的爱国励志教育课,既是一场精神的洗礼,也是奔向未来的召唤。缅怀先烈,更重要的是继承他们的意志,增强责任感和使命感,继续开创他们未完的事业,这是对英烈最好的告慰。

同学们为先烈默哀

敬献花圈

参观烈士事迹纪念馆

接受记者采访

全体人员合影留念

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633,85910631

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn