新时代、新征程、新蓝图

编辑:耿向阳时间:2018-04-10点击数:

4月11日晚,物联网工程学院党课培训第二讲在第一教学楼1A105教室顺利举行,由马克思主义学院副院长徐玉生教授主讲。培训班全体成员在徐教授的讲解下,认真学习了中国特色社会主义的“新时代、新征程、新蓝图”,进一步地了解了党的执政现状以及所面临的挑战。

首先,徐教授以对“对美国挑起的贸易战,中国采取针锋相对的反制措施”这一话题的讨论为引,开始了本次报告的第一部分:新时代。即新团队、新面貌以及新问题。关于新团队,徐教授讲到党的领导是第一位的。所谓“武能安邦,文能治国”,如今,国家的顶层设计迈出了新的一步,建立了中国特色权力制约和监察机制,同时指出领导核心的重要性,强调坚持党内原则——民主集中制,确定以人民为中心的服务思想,重视民生,反对独裁与多数人暴政。关于新面貌,徐教授用满怀自豪感的声音,将中国成功研制天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等大国重器,以及岛礁建设等众多举世瞩目的成就娓娓道来。在提及天宫和蛟龙时,徐教授引用了毛主席的一首诗:上可九天揽月,下可五洋捉鳖。关于新问题,徐教授说“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾”,而这也中国人民收入分配的两极分化和人口老龄化带来的挑战。

讲座的第二部分---新征程。徐教授首先讲述了“五位一体”总体布局及“四个全面”战略布局,让同学们对国家的发展有一个总体的认识。之后徐教授指出,如今是承前启后,继往开来的新时代,我们需要在党的领导下,以经济建设为中心,注重工匠精神,一步步实现中国制造向中国创造的全面跨越,解决发展的不平衡不充分问题。

讲座的第三部分——新蓝图。徐教授为我们展示了中国今年发展的主要预期目标。即提高居民收入,发展公平而有质量的教育,深化财税改革,解决群众住房问题。提高居民收入就是让人民钱袋子鼓起来、生活好起来。提供公平质量的教育是中国成为世界上一流强国的基础性因素。住房问题是老百姓的头等大事,解决好这个问题才能给老百姓带来幸福感。

徐教授的讲解条理清晰,语言生动有趣,学员们纷纷表示:在听完徐教授对新时代、新征程、新蓝图的讲解后,深切中感受到祖国强大并为之自豪。同时提醒自己时刻加强党性修养,紧跟党前进的脚步;时刻关注社会问题,积极贡献自己的力量。

徐玉生教授作报告

同学们认真听讲

师生互动环节

 

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633,85910631

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn