物联网学子学习十九大精神走进华润微电子

编辑:刘凡时间:2017-12-20点击数:

2017年11月15日,物联网工程学院微电子1502团支部举办了“走进华润微电子,学习十九大精神”的团日活动。物联网工程学院党委副书记、副院长耿向阳,分团委书记吴垚、华润上华制造中心党委副书记,人力资源总监高鹏飞,华润上华制造中心二厂党支部书记华强,人力资源部相关人员以及微电子1502班的全体成员参与了本次活动。本次活动是以学习和宣传十九大精神为背景开展的,活动的主题是“新时代青年助力科技强国,十九大精神走进华润上华科技有限公司”,同时,本次活动也是物联网工程学院十九大精神学习宣传系列活动之一。

本次活动,首先由华润上华制造中心二厂党支部书记华强向我们介绍上华公司党支部的建设情况。让同学们感受到在企业里也有党组织的生活。华润上华的党建工作与企业的研发、生产还有绩效紧密联系,有效通过这些工作营造了良好的企业氛围,提高了员工们的工作积极性。华润上华的党员们拥有不怕吃苦,勇于担当的精神。公司业务蒸蒸日上,制造中心各厂产出年内数次创新高,我们通过学习,正真感受到华润上华的党员们,为民族微电子的繁荣与振兴所做出的杰出贡献!

接着,华润上华制造中心党委副书记高鹏飞向我们介绍了华润微电子的发展情况。华润微电子是一家具有全产业链的公司,包括晶圆的生产、设计、器件、封装等,我们所参观的二厂就有8英寸晶圆生产线,月产量很高,产品良率也很高。他还提到我们国家进口最多的不是石油,而是芯片,在芯片的研发和生产上我国还有很大的发展空间,他强调我们作为微电子专业的学生,是将来推动科技发展的重要力量,所以一定要努力学习,努力成为行业的人才。

会议的最后是互动环节,李萌同学对于华润微电子所研发的芯片的应用领域和国家在这方面的发展情况提出了问题。华强书记耐心的回答了这个问题,他提到这些芯片的应用很广泛,需求量大,比如我们的手机摄像头、智能家居、还有LED灯,这些都要用到芯片;这些芯片的发展潜力巨大,目前我国真正由中国人掌握核心科技的微电子企业相对较少,更多力量和人才加入其中。

会议结束后,同学们分两批参观了净化间,对芯片生产的完整工艺有了更直观的了解。芯片生产过程中对环境的要求非常高,工厂内空气中的一粒灰尘就可能毁掉成千上万的芯片,我们所参观的净化间比医院内的手术室还要洁净1万倍。参观过程中,同学们了解到晶圆生产的光刻,薄膜,扩散,刻蚀等工艺,而这些都是通过专业的技术人员在超净间操作计算机上的工艺菜单来完成的。

在参观同时,耿向阳副书记与制造中心党委副书记、人力资源总监高鹏飞也就“卓越工程师”人才培养计划、毕业生实习就业、创新人才驱动等方面达成了一些校企合作的意向,共同助力微电子专业的人才培养。

通过这次活动,同学们收获满满,在十九大精神的鼓舞下,一定会以更饱满的精神投入到校园的学习中,努力成为一个创新型人才,为国家的建设做贡献。

合影

交流会现场

合影(二)

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633,85910631

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn