物联网工程学院举行“生涯追梦,‘职’在必得”小物微课堂系列就业分享会

编辑:曾磊    时间:2023-12-04    点击数:    来源:物联网工程学院    文、图:文:吴昊、王雪冰 图:吴雪、李欣悦 审核:孔丽丹

近日,“生涯追梦,‘职’在必得”小物微课堂系列就业分享会(第一期)在物联网工程学院D328会议室举行。学院党委副书记、副院长孔丽丹,高校职业生涯规划师、智能招聘(国网招聘第三方)金牌面试官何广会,就业先进典型自动化2006班孙文磊出席活动,150名物联学子参加活动。分享会由辅导员王雪冰主持。

孔丽丹在讲话中指出,学院历来重视学生就业工作,以“就业赋能月”为契机开展了简历门诊、就业双选会、就业直通车等一系列活动,多措并举为物联学子找到工作、找好工作排忧解难。然而,受后疫情时代的影响,当前就业形势依旧严峻。对此,她提出三点要求:一是要积极行动、主动作为,缓解就业压力靠的不是等待,而是主动出击;二是要正确看待竞争压力,科学制定求职目标,迅速提高个人专业能力和实践技能;三是培养正确的就业观、择业观,结合自身优势和成长需求,将自身发展融入到国家、社会的全局中去。

随后,何广会以“关注国家电网招聘,分享就业规划”为题进行讲座。他介绍了国家电网招聘的宏观背景政策,详细介绍了国网公司报考条件、简历投递等具体信息,并对提前批、网申的注意事项进行了重点提醒。他提出,有报考意向的学生应早做准备,在科研竞赛、课程成绩等多方面提升个人竞争力,做到谋足全局、有备而来。

孙文磊以“机会是留给有准备的勇敢者”为题分享了自己保研失败后转战求职的经历。保研失败后,他在考量自身专业基础和发展规划后迅速明确求职目标,经过不懈努力,最终成功获得博世创新软件开发(无锡)有限公司等多家500强企业的offer。他从三个方面分享了自己的求职经验:一是日常注重科创实践能力的培养,通过科研项目、科创竞赛的锻炼不断丰富履历、检验学习水平;二是在挫折面前没有退缩犹豫,尽快调整心态,重拾求职信心;三是积极听取老师、用人单位的建议,不断突破自我、勇敢尝试。

就业工作是一项紧迫的政治任务,是高校履行服务社会职责的重要体现。本次就业分享会通过邀请业界专家和就业先进典型进行分享,帮助物联学子获取实用的就业信息和资源,了解行业发展状况和就业前景,提高简历制作、面试技巧、职业规划等就业技能。之后,物联网工程学院将继续深入贯彻落实“稳就业”“保就业”的决策部署,打造更多就业育人品牌,助力学子实现高质量就业。

物联网工程学院党委副书记、副院长孔丽丹讲话

何广会“关注国家电网招聘,分享就业规划”主题讲座

孙文磊求职经验分享