江南大学远山雷锋志愿团队赴无锡市梁溪区惠泉山社区开展“春天里”流动儿童关爱项目

编辑:物联网工程学院    时间:2019-08-22    点击数:    来源:物联网工程学院    文、图:图/文:施建喆,审核:耿向阳

2019年7月1日至14,由江南大学物联网工程学院分团委老师杜磊和由16名暑期社会实践学生的“远山雷锋”志愿团队共同组成的“春天里”流动儿童关爱项目走入江苏省无锡市梁溪区惠泉山社区开展了为期两周的实践活动。

流动儿童,一个庞大而又不为人熟知的群体,因父母外出务工而远离亲人,只有寒暑假可以回到父母身边。令人想不到的是,根据2017年的统计,青少年中有将近40%的比例都具有流动儿童的特征。因为亲职缺失,流动儿童具有很多需要弥补的缺陷,比如自卑、不擅沟通、协作能力团队意识缺乏,更有甚者会有自闭倾向。因此,本着关爱流动儿童、实现自身价值、为社会做出贡献的出发点,来自江南大学各个学院共16名同学构成此次 “远山雷锋”志愿团队,对接无锡市梁溪区惠泉山社区,借助无锡市妇联 “春天里——外来务工家庭子女”公益项目的支持,为儿童们量身打造了“未来星成长夏令营”活动。

此次活动在梁溪区惠泉山社区的社区服务中心举行,日期为7.1-7.14,共为期两周。我们通过与新东方英语、正木音乐学堂、口腔医院、乐博机器人、爱飞翔公益服务社、无锡青少年活动中心朗赐教育等机构的合作,期间将通过读书分享会、才艺秀、趣味课堂、魔术表演及其他志愿服务等活动,为流动儿童营造充满亲情和爱的环境。

亲职缺失是流动儿童的重要特征,也是需要志愿者给予帮助的成长缺陷,为此志愿者组织了旧衣改造活动,通过亲子互动亲自手工改造废旧衣服的形式,促进了亲子交流和关心关爱,更能提高孩子们的手工能力和环保意识。

流动儿童经常因为在各地之间周转,为了提高他们与儿童之间的沟通能力,我们组织了“诺亚方舟”“卓越圈”等团队活动,在我们的带领下,现场气氛异常热闹,孩子们反响强烈。在这个过程中,不只是同伴之间的沟通交流锻炼了他们,志愿者们的热情也将陪伴着他们一起前行。

中华文化作为我们的精神食粮,中华文化既坚守本根又不断与时俱进,使中华民族保持了坚定的民族自信和强大的修复能力,培育了共同的情感和价值、共同的理想和精神。为此,志愿者们协助国画刘老师,也对孩子们进行了国画教学,孩子们兴趣浓厚,我们也相信,在孩子的身上不单单只会留下深刻的记忆,更重要的是留下了中华文化的根。

活动最后一天,胡天天(化名)小朋友红着眼眶和志愿者哥哥姐姐告别,依依不舍,并表示“哥哥姐姐你们能不能多待几天?不然我又要自己玩了”。根据家庭调研,胡天天小朋友来自单亲家庭,父亲独自抚养他,也无祖辈的照顾,日常依靠寄宿学校生活,假期父亲也无暇照料他。刚来的时候他低调又敏感,不敢表达自己,经过两周的活动他很明显的和其他小朋友相处融洽的很多,逐渐开朗起来,这样的变化让志愿者非常欣慰。

习近平总书记说过:“核心价值观的养成绝非一日之功,要坚持由易到难、由近及远,努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念。不要顺利的时候,看山是山、看水是水,一遇挫折,就怀疑动摇,看山不是山、看水不是水了。无论什么时候,我们都要坚守在中国大地上形成和发展起来的社会主义核心价值观,在时代大潮中建功立业,成就自己的宝贵人生。”而作为国家的栋梁,青年要主动去社会实践,磨砺自己的身心,尤其是大学生,既要读万卷书,又要行万里路。我们大学生更应深入基层,脚踏实地去为社会做实事,为社会贡献出自己的一份爱心,树立起对人民的感情,对社会的责任,对国家的忠诚。

我们的活动不是开始,更不会是结束。我们始终相信:我们的努力总会在这些流动儿童身上显现,而他们也终会茁壮成长,在梦想里开花,为祖国的伟大事业添砖加瓦!

团队成员通过才艺秀、趣味课堂等活动,为流动儿童营造充满亲情和爱的环境

趣味课堂活动现场

远山雷锋志愿团队与孩子们现场合影留念