太湖神威,助力江大超算腾飞

编辑:耿向阳时间:2018-10-11点击数:

10月10日下午,第七届江苏省青年科学家年会超算应用分论坛暨江南大学超算俱乐部成立大会在我校物联网工程学院D328室举行。江苏省科学技术协会部长李政、CCF无锡分部秘书长卢慧林、国家超级计算无锡中心副主任付昊桓、宋佳老师、杨晋喆博士、物联网工程学院副书记耿向阳、副院长柴志雷应邀出席成立大会。江南大学丁彦蕊教授,国家超级计算无锡中心刘鑫研究员、赵文来博士,中船重工702所褚学森研究员进行了以超级计算机为主题的学术性报告。大会由物联网工程学院分团委书记吴垚主持。

本次大会旨在为超算技术培养人才,为科技协会吸收人才。会议伊始,李政部长、卢慧林秘书长致开幕辞,并预祝本次大会取得圆满成功。李政部长详细介绍科技协会的职责和作用,并希望有越来越多的人加入科技协会。卢慧林秘书长则代表中国计算机协会欢迎各位同学踊跃加入,积极了解超算事业并为之努力。随后柴志雷副院长介绍了超算俱乐部建设的初衷和筹备情况,表示要充分利用“神威-太湖之光”位于无锡这一便利条件,通过建立超算俱乐部锻炼、培养人才,此后表示有意向加入的同学已达到140多人,遍布各学院。最后耿向阳书记和付昊桓主任进行揭牌仪式,这标志着江南大学超算俱乐部的正式成立。

揭牌仪式之后,由柴志雷副院长主持,多位专家教授作学术报告。我校丁彦蕊教授进行学术报告,她介绍了超算技术在生物技术方面的应用,并举例介绍了分子动力学模拟和分子相互作用网络分析方面的应用,生动形象地说明了超级计算机在解决各方面大数据计算的强大效果:以往通过实验和临床得到的结果,如今只需要通过超算的高速计算便可实现,这让广大师生对超算概念有了一个全新的认识。随后由刘鑫研究员介绍超算技术的人才培养和建设研制以及CPC大赛的概况,表示热烈欢迎我校学生参与CPC大赛。赵文来博士则介绍了超算机械平台的开发和构建,用专业性极强的术语激励每位学子勇攀高峰。最后褚学森研究员提到了LBM结合超算在超大规模数值模拟中的应用,给予在场每位同学极大的启发。

会议最后进行了基于“神威·太湖之光”超级计算机的编程培训,结束前各位领导一致表达了对新一代超算人才崛起的期待,寄语广大年轻人要矢志创新、不懈努力,为超算事业注入鲜活血液,让太湖之光耀熠寰宇!

揭牌仪式

大会现场

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633,85910631

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn