物联网工程学院组织学生参观国家超级计算机无锡中心-物联网工程学院
 

物联网工程学院组织学生参观国家超级计算机无锡中心

编辑:耿向阳时间:2018-05-09点击数:

5月6日下午,物联网工程学院计算机科学与技术专业的学生们在辅导员杜磊老师的带领下一同参观了国家超级计算机无锡中心。

同学们抵达计算机中心后,中心的工作人员向同学们详细介绍了无锡中心的建设,并通过一段视频向大家介绍了由国家计算机工程技术研究中心研制的“神威·太湖之光”超级计算机。2016年6月20日下午3点,TOP500组织在法兰克福世界超算大会(ISC)上,“神威·太湖之光”超级计算机系统登顶榜单之首,成为世界上首台运算速度超过十亿亿次的超级计算机,并在2016年7月得获吉尼斯世界纪录认证。不仅如此,在2016年11月18日,中国团队凭借在“神威·太湖之光”上运行的“全球大气非静力云分辨模拟”应用获得2016年度“戈登·贝尔”奖,这是值得我们所有人为之骄傲的重要成就。

观看完视频后,同学们终于亲眼见到了这台超级计算机,激动之情溢于言表。他们通过置于大厅中的展板逐步了解到,“神威·太湖之光”除了为各种科研实验提供数据,还可以对气象、地质灾害进行研究和检测,更是为我们国家在石油勘探、生物制药、材料工程等方面的发展做出了重大贡献,同学对此感叹不已。在对“神威·太湖之光”的参观过程中,中心负责人还热情地向计科的同学们介绍了超级计算机性能、研究方面的知识。辅导员杜磊老师鼓励同学们要努力学好专业知识,不断提高自己的能力水平,将来为我国的科研和技术进步做贡献。

作为对国家未来发展肩负重大使命的新一代青年,物联学子将在以后的学习过程中,以更高的要求和标准要求自己,时刻谨记自己所承担的责任与使命,为国家的进步贡献自己的一份力量。

参观国家超级计算机无锡中心

同学们认真观看视频

全体人员合影留念



技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633,85910631

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn