控制科学与工程硕士党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题集中学习

编辑:物联网工程学院    时间:2019-10-30    点击数:    来源:物联网工程学院    文、图:图:刘智倩 文:高爽,审核:耿向阳

10月25日下午,为了积极响应“不忘初心、牢记使命”主题教育学习的号召,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党员的爱国情怀和责任意识,物联网工程学院控制科学与工程硕士党支部在学院B109会议室开展了专题集中学习活动。

首先,支部书记高爽作了题为“不忘初心、牢记使命”的专题党课。她指出“共产党人的初心和使命”就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;这次主题教育的总要求是“守初心、担使命、找差距、抓落实”,希望全体党员通过各种形式的学习达到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,实现“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗”的根本任务。

接着,支部党员就专题党课内容进行交流发言。其中,17级控制科学与工程硕士研究生党员吴宏亮分享了自己学习关于“不忘初心、牢记使命”党课内容的心得体会:“‘不忘初心、牢记使命’的重要论述饱含厚重的历史感,鲜活的时代感和庄严的使命感。它源于我们党的性质和宗旨,历史经验和优良传统的宏大思考,对党进入新时代和踏上新征程的战略动员具有重大历史意义。作为一名研究生党员,我们首先应该做好自己的科研工作,并时时刻刻起到先锋模范的带头作用,有意识地去承担党员应该承担的责任,为国家的繁荣富强贡献自己的一份力。”

然后,在组织委员张青杭的组织下,支部围绕《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》一书内容,开展问题竞答活动。在场党员踊跃参与,在问到什么是党的根本政治立场,什么是党的力量源泉,大家都能不假思索地作答,因为这些不仅仅是印在书上的一段文字,更是刻在党员心中的思想标杆。在竞答结束后,支部书记还向大家分发了纸质版题目汇编,引导党员进一步温习巩固,加深对初心使命的领会理解。

随后,支部纪检委员张梦迪带领党员们学习了黄大年同志的先进事迹。黄大年同志身在异乡却心怀祖国,归国后日以继夜、永不停息,明确爱国的责任与担当,践行报国的理想和信念,保持科技创新的热情与激情,心有大我、至诚报国,淡泊名利、甘于奉献。黄大年的精神令在场的党员无不动容,纷纷表示表示要像他一样时刻怀着学术报国的热诚之心,时刻保持着严谨审慎的科研态度和兢兢业业的工作精神,聚焦国家战略需求,为推动我国科技进步、经济发展、人民生活水平提高、国防建设现代化和国家决策优化做出贡献。

最后,支部对接辅导员王雪冰老师对本次支部活动进行了总结。王老师对于活动的前期准备、内容形式以及党员的参与度给予了充分的肯定。她指出,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。因此,面向未来,面对挑战,要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持党员对人民的赤子之心。同时,她呼吁全体研究生党员学好党的先进思想理论,做好科研工作,不断增强党性提高素质,不断有新进步新领悟。

这次精心组织、特色纷呈的主题教育活动让支部党员们学习到“不忘初心、牢记使命”不是一句空泛的口号,更是严格要求,要融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,全身心投入科研学习工作中,把不忘初心的标尺立起来,把牢记使命的责任扛起来,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

学生分享学习心得

现场互动环节