物联网工程学院、集成电路学院联合开展“名企有约”走访调研活动

编辑:曾磊    时间:2024-09-06    点击数:    来源:物联网工程学院    文、图:文:牟泮龙 高鹿原 图:李欣悦 审核:孔丽丹

为落实教育部“访企拓岗促就业”专项行动工作部署和要求,深化院企合作,拓宽毕业生就业渠道,8月29日,物联网工程学院、集成电路学院联合组建“名企有约实践团”,前往清华大学无锡应用技术研究院、无锡威孚高科技集团股份有限公司开展走访调研活动。物联网工程学院党委副书记、副院长孔丽丹,集成电路学院党委副书记、副院长糜海燕,电子工程系教工党支部书记南海燕,辅导员王雪冰、谢幸福及15名学生代表参与活动。

上午,师生一行前往位于蠡园经济开发区的清华大学无锡应用技术研究院走访。在企业展厅,实践团直观地了解研究院在服务国家战略需求、对标世界前沿科技等方面所取得的成就。座谈会上,研究院院长马军对师生团队的到来表示热烈欢迎。她介绍了研究院的成立背景、运营模式及突出成绩,指出研究院历来注重与地方政府、高校的紧密合作,希望通过此次院企合作招贤纳士,更好地促进科技成果产业化,服务区域产业技术进步和社会经济发展。随后,新型电力系统仿真智能研究中心负责人肖谭南做了精彩的技术成果分享。在“简历问诊”“模拟面试”环节,肖谭南还通过“一对一”指导使实践团学生对学涯规划、行业选择、岗位匹配等方面都有了更加深入的理解。

下午,调研团来到无锡威孚高科技集团股份有限公司走访参观。在生产车间,相关技术人员现场讲解了智能制造体统架构和项目实施成果,师生对威孚高科工业自动化、信息化的高度融合表示惊叹。座谈会上,威孚集团组织人事部部长助理王颖及技术中心电控技术研究院软件设计高级主管李鸿怀表示,威孚集团始终坚持技术创新,实施核心业务和新业务并重的“双擎驱动”战略,目前在新能源驱动和智能网联技术等新兴业务领域积极布局,希望吸纳更多优秀毕业生加入到这一行列中来。

在与双方的交流中,孔丽丹结合学院实际,就专业学科建设、本硕博人才培养模式、校企合作典型案例等方面进行介绍。她指出,希望能够通过惠及双方的途径提升毕业生的就业质量,同时期待建立院企合作新形式,号召专业教师、科研团队走出课堂、走出实验室,加入到成果转化的合作中来,实现互利共赢。座谈最后,调研团就往届毕业生就业情况、企业对新进员工的要求等展开访谈。

本次“名企有约”走访调研活动体现院企双方共同成就人才的过程,是深化产学研合作形成良好发展生态的必经之路。今后,学院将进一步致力于优化学生培养体系,强化实践教学,不断挖掘院企双方优势,前置职业生涯指引,做好精准帮扶,助力毕业生与城市、招聘单位实现双向奔赴。

物联网工程学院党委副书记、副院长孔丽丹作学院情况介绍

清华大学无锡应用技术研究院院长马军致辞

调研团参观无锡威孚高科技集团股份有限公司生产车间