“江小娃”走进物联网工程学院开启“智骋江南”研学之旅

编辑:曾磊    时间:2024-07-10    点击数:    来源:物联网工程学院    文、图:文:刘成远、屈跃宽 图:赵辰阳 审核:孔丽丹

7月5日,由江南大学校工会和物联网工程学院主办的“关爱江小娃,建功在江大”教职工子女夏令营之“智骋江南”研学活动在物联网大学生创新实践基地举行,35名“江小娃”开启了一场探索未知、挑战自我、实现梦想的智能汽车探秘之旅,沉浸式感受科技创新带来的无穷魅力。

上午九时,随着第一缕阳光洒满校园,“江小娃”们在家长的陪伴下,满怀期待地在学院大厅集合完毕。开幕式上,物联网工程学院党委书记张华向“江小娃”的到来表示热烈欢迎,他表示,本次夏令营是为“江小娃”搭建的感受科学魅力、共享科技成果的研学平台,希望同学们在研学途中时刻保持好奇心、观察力,不断收获知识,收获技能,收获成长,向着知识的海洋尽情探索,早日成长为祖国的栋梁之材。

此次活动由“智骋江南”暑期实践团和江南大学I-link科普协会的成员们担任讲解员。在讲解员的热情引导下,“江小娃”分别走进RoBoMaster俱乐部、机器人俱乐部、智能车俱乐部和科普研学基地,各式各样的智能车、机器人精彩亮相,其自主运行、自动避障的奇妙行驶表演吸引了“江小娃”的目光。“小车为什么只会沿着白线行走?”“小车是怎么感知路线的?”“这些代码分别起到了怎样的作用?”江小娃们纷纷提出疑问。在志愿者耐心细致、深入浅出地讲解下,现场氛围热烈,江小娃们像海绵一样汲取科技知识,科创兴趣被大大激发。

在“来驰骋,智能车探秘之旅”科普课堂上,志愿者们通过“动脑思考+动手实操”的方式带领江小娃们亲身体验速度与激情的魅力。从近现代智能车的发展历史和现状讲起,辅以各个车型功能、结构以及独特技能的讲解演示,向江小娃们科普了简单的编程基础知识。紧接着是动手操作环节,江小娃们被分成若干小组,在志愿者的带领下实践操作,亲身体验并完成智能小车的控制过程,对智能车技术有了更深入的了解和认识。

此次活动,“江小娃”通过丰富多彩的科普研学体验,近距离感受智能驾驶技术带来的科技创新乐趣,为他们未来的科技创新之路奠定了坚实的基础。科技是第一生产力,是国家强盛之基,相信在未来的日子里,这些“江小娃”们定会在科技创新的舞台上绽放出更加耀眼的光芒。

物联网工程学院党委书记张华致辞

研学互动活动(一)

研学互动活动(二)

研学互动活动(三)