2024年物联网工程学院全国优秀大学生线下夏令营成功举办

编辑:曾磊    时间:2024-07-08    点击数:    来源:物联网工程学院    文、图:文:马琳 图:周敏敏、胡准益 审核:孔丽丹

7月4日至5日,江南大学物联网工程学院成功举办了2024年全国优秀大学生线下夏令营,来自江南大学、南京信息工程大学、江苏大学、广东工业大学、海南大学等高校同学踊跃报名参营。经过学院严格筛选,在近200名申请者中,有104名优秀同学参加了本次夏令营活动。在两天时间里,物联网工程学院精心组织了学科宣讲、思想教育讲座、专家讲座、实验室参观、朋辈座谈、学科面试、师生交流等活动。营员踊跃参与,取得了热烈的反响。

7月4日上午,夏令营开营仪式在物联网工程学院D328会议室举行,物联网工程学院副院长梁峻阁主持了开营仪式。他首先对参加本届夏令营的全体同学表示了热烈的欢迎,随后从历史沿革、学科建设、科学研究、师资队伍、人才培养、就业竞争等方面介绍了学院情况。

开营仪式结束后,分会场举行了各个学科介绍交流活动。控制科学与工程(含控制工程)、电子科学与技术(含集成电路工程)、电气工程、新一代电子信息技术(含通信工程)4个学科的责任教授参与了交流。各学科责任教授详细介绍了学科特点及优势、研究团队、学科平台、研究方向、研究项目等,各学科的优秀教师介绍了所在研究团队的主要内容及成果。营员们就研究方向的选择、研究生期间的学习特点、研究生未来就业等话题与各位老师进行了深入交流。会后,营员们以自由活动的形式,参观了学院及校园。

7月4日下午,在志愿者的带领下,营员们参观了学院优秀研究团队的实验室。参观结束后,以分会场形式开展各学科的朋辈座谈活动,营员们与各学科的优秀研究生代表进行了深入交流,包括研究生阶段的生活、学习、科研、实习等各个方面。

7月5日上午,学院3位优秀骨干教师在学院D328给学生们做了精彩的学术讲座。其中,教育部人才计划入选者姜岩峰教授作了题为“工业级存储芯片及智能传感器系统研究进展”的讲座,国家级青年人才计划入选者赵顺毅教授围绕“智能感知与控制”展开分享,国家级青年人才计划入选者周尧教授对“实现碳达峰碳中和关键技术”进行了展望。讲座内容得到了营员们热烈的反响,多名学生进行了积极的提问与交流。随后,物联网工程学院党委副书记兼副院长孔丽丹作“奋进成就未来”专题讲座,围绕学院控制学科国内领先,从重大科研成果、重大人才项目突破入手,着重介绍了学院研究生培养的优化举措、社会奖助学金的多元激励、高质量就业的协同保障等。7月5日下午,夏令营进行了学科面试。根据营员们申请的方向,分为控制科学与工程、控制工程、电子科学与技术(含集成电路)、电气工程、新一代电子信息技术(含通信工程)5个小组展开考核。面试专家对所有营员的科研素养、创新能力以及综合素质进行了全面考查,本届营员均体现了较高的专业素养和综合能力。

在学院领导的统筹安排、全体工作人员的精心组织以及专任老师的全力支持下,江南大学物联网工程学院2024年全国优秀大学生夏令营工作圆满完成。此次夏令营的成功举办,不仅为来自全国各地的优秀大学生提供了一个深入了解我院办学实力、学科特色、优秀师资以及浓厚学术氛围的机会,更对学院吸引优秀生源起到了积极的推动和宣传作用。

孔丽丹副书记讲座

梁峻阁副院长主持开营仪式