物联网工程学院学工团队赴西安高校调研交流

编辑:曾磊    时间:2024-06-28    点击数:    来源:物联网工程学院    文、图:文:王雪冰 图:李诗炜 审核:孔丽丹

6月24日,物联网工程学院党委副书记、副院长孔丽丹携学工办副主任李诗炜、研究生辅导员王雪冰赴西安高校调研交流学生工作。陕西科技大学学生工作部部长李晓、数学与数据科学学院院长助理宋沛、大学生思政科科长朱亮、机电工程学院正科级辅导员吴书强及长安大学水利与环境学院党委副书记王妍、副院长段磊、学办主任王妮等热情接待。

上午,调研交流座谈会在陕西科技大学四号教学楼C-409会议室举行。朱亮首先介绍了学生工作团队的整体情况。随后,第八届全国高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者宋沛围绕备赛经历进行经验分享。她指出,荣誉背后离不开全校上下尤其学工系统全体的鼎力支持,备赛团队坚持双线作战,克服疫情不利影响和焦虑心态,在圆满完成本职工作的基础上,利用一年半的时间围绕新赛制专项攻坚,传承敬业奉献、精诚协作的精神意志,充分展现了学校学工队伍的凝聚力和战斗力。“中国好人”“陕西省道德模范”入选者吴书强围绕教育部人文社会科学研究专项任务项目展开分享。他指出,新时代辅导员应该做到业务精、科研强、特色亮、文笔好,他不仅在平日躬身参与志愿活动,组建安全急救协会向在校大学生普及应急自救与互救常识,还注重借助新媒体平台扩大影响辐射效应,帮助营造辅导员队伍乐学向善的良好氛围。

孔丽丹对陕西科技大学高度重视辅导员队伍建设,通过全员参与以赛促建,共学同练反哺提升的做法表示肯定。以辅导员素质能力大赛、项目课题申报为契机,不断加强辅导员队伍专业化职业化建设,能够为提高大学生思想政治教育质量提供可靠的组织保障。

下午,学生工作座谈交流在长安大学水利与环境学院举行。首先,段磊围绕专业设置、学科建设、人才培养、师资力量等方面介绍了学院总体情况,并指出了学院在多个学科领域所取得的卓越成就与显著成绩;王妍就学生规模、管理模式、辅导员配置、职责划分等作简要介绍。随后,两院学工团队聚焦学风建设、就业工作、辅导员队伍建设等方面进行了相互学习与经验分享,同时结合学生管理过程中所遇到的典型案例和面临的难点问题,重点讨论了深造率提升、校企合作维系、科创竞赛指导、学生党建优化等工作的创新方法。

一直以来,物联网工程学院始终将思想政治工作队伍建设放在突出位置,寻求机遇为辅导员队伍提质增效、充电赋能。本次校际调研交流,能够充分学习各自特长优势,突破思维限制,将兄弟高校先进方法运用到我院学生工作当中,是提升辅导员队伍的政治素养、业务能力及育人水平的有力举措。今后,学院将进一步聚焦品牌项目打造,把学习交流成果转化为提升能力、推进工作的实际行动,全面提升我院思想政治工作质量,奋力开创学生工作新局面。

长安大学交流座谈会现场

陕西科技大学交流座谈会现场