物联网工程学院走进格致中学开展工程教育活动

编辑:曾磊    时间:2024-06-24    点击数:    来源:物联网工程学院    文、图:文图:冯伟 审核:陶洪峰

为积极拓展高校社会服务功能,增强学校社会影响力,提升科普实践育人成效,6月13日,物联网工程学院副院长陶洪峰教授带领“教授进课堂”科普团队走进无锡太湖格致中学,为同学们开展了一场以“博士领航,塑工程素养”为主题的工程教育活动。

活动首先举行授牌仪式。太湖格致中学王万萌校长给物联网工程学院大学生创新实践基地颁发了“无锡市太湖格致中学工程教育实践基地”铜牌。

随后,物联网工程学院信息技术系主任吉训生教授为学生们带来了题为《智能物联智慧未来》的精彩分享。他深入浅出地介绍了物联网技术的技术架构、应用领域和未来趋势。当讲述到我们所处的IT(信息技术)时代正在悄然转变为DT(数据技术)时代时,学生们的眼睛闪烁着浓厚的兴趣与好奇,仿佛一个充满无限可能性的新世界正在他们面前徐徐展开。

紧接着,物联网工程学院电气技术系副主任卢闻州副教授以《智慧电气驱动未来》为主题,深入解读了智能电网和供配电领域的先进应用。他通过几个鲜活的案例,展示了智能电网如何优化能源管理和提升供配电系统的智能化水平。卢闻州通过梳理现代电力系统在能源安全、环保和稳定性面临的挑战呼吁学生们关注并致力于相关领域的创新与发展。

各位老师与同学们互动交流,同学们对物联网工程、电器工程及科学教育的相关问题都得到了老师们专业的解答和指导。

科普教育是高等院校服务师生和社会公众的重要途径。为响应落实习近平总书记关于科技创新与科学普及的重要论述精神,物联网工程学院学院高度重视科普教育工作,“教授进课堂”便是物联网工程学院依托信息与控制国家级实验教学示范中心(江南大学)全方位统筹学院科普教育资源创建的科普品牌之一,通过走进中小学课堂面向中小学生开展天文物理、科技前沿、智能制造、心理健康等多领域科普宣讲,传播科学知识,弘扬科学精神,激发青少年对科学的兴趣,培养青少年的科学思维和创新能力,为国家未来科技创新储备力量。

吉训生介绍物联网技术的应用领域和未来趋势

卢闻州解读智能电网和供配电领域的先进应用