物联网工程学院“师承山水间,求索科研路”户外导学思政活动圆满举行

编辑:曾磊    时间:2024-05-30    点击数:    来源:物联网工程学院    文、图:文:张术、曾磊 图:周敏敏、李澳强、陈宇翔、曾磊 审核:孔丽丹

5月29日上午,在第八个“全国科技工作者日”到来之际,物联网工程学院在无锡雪浪山风景区举办“师承山水间,求索科研路”户外导学思政活动。江南大学研究生院副院长潘如如、科研院副院长樊启高、团委副书记吴垚等受邀莅临活动,物联网工程学院院长栾小丽携党政领导班子成员出席活动,来自蠡湖、东氿校区15支团队、200余名师生共同参与活动。开幕仪式由物联网工程学院学工办主任兼分团委书记洪筱主持。

活动伊始,栾小丽代表学院向到场嘉宾表示热烈欢迎,介绍了本次户外导学思政活动的顶层设计和具体方案。她指出,建立良好的导学关系是加快构建研究生思想政治教育新格局、实现新时代高校思想政治教育工作高质量发展的重要课题。本次活动通过师生携手“上春山”,参与“锚定目标立真知、师道薪传溢真情、行稳致远显真章、创启未来践真行”互动活动,激励师生团队在赓续科学家精神中践行初心,彰显“师生同心,科研同行”的江南风采。

随后,潘如如发表讲话。他指出:“本次活动是物联网工程学院落实高校‘三全育人’综合改革、遵循研究生人才培养规律所做的一件实事,正契合了习近平总书记提出的‘大思政课’突破课堂局限、创新课堂形式的要求,必将成为大学校园里研究生思政工作的新品牌、导学思政活动的‘爆款’。”随后,他围绕继承和发扬好“科学家精神”,提出了三点期望:一是读懂科学家“吃苦耐劳、不畏艰险”的精神;二是读懂科学家“严谨求实、团结合作”的精神;三是读懂科学家“无私奉献、心怀家国”的精神。

随后,研究生代表霍雷霆发言。他回顾了读研期间与导师相处的点点滴滴,认为导师不仅是研究生学术道路上的指引者,更是人生旅途中的良师益友。他向在场研究生发出倡议:珍视与导师共度的每一个时刻,怀揣敬意、真诚沟通、携手同行,在学术的海洋中不断锤炼自我,在人生的征途上不断追寻智慧的光芒。浓浓的师生情谊、满满的奋进力量,赢得了在场的阵阵掌声。

随后,领导嘉宾共同为活动剪彩揭幕。揭幕仪式后,与会嘉宾和师生团队在志愿者的的引导下开启“上春山”的旅途。

“师承山水间,求索科研路”户外导学思政活动是物联网工程学院打造“有态度、有深度、有温度”思政育人项目的一次全新尝试,让师生们在齐心协力的攀登中、真情流露的表达中,以“导学互动”传承“科学家精神”,引导广大青年学子坚定理想信念,勇担时代使命、矢志艰苦奋斗!

活动揭幕仪式

导学互动活动(一)

导学互动活动(二)

师生一同登山