物联网工程学院举办“听·学长说”生涯规划分享会活动

编辑:曾磊    时间:2024-05-29    点击数:    来源:物联网工程学院    文、图:文:牟泮龙 图:周敏敏 审核:孔丽丹

5月23日下午,物联网工程学院“听·学长说”生涯规划分享会活动在学院D328举行,2024届研究生张陈大为、韩少朴、王瑞、王淼作为主讲嘉宾出席活动,150余位研究生参与活动。活动由研究生学风辅导员、2022级研究生辅导员王雪冰老师主持。

首先,王雪冰介绍了本次活动开展的背景。她指出研究生阶段是关键的职业发展准备期,特别是随着就业市场变化日新月异,对研究生提升就业竞争力提出更为迫切的要求。“听·学长说”作为小物微课堂的延伸品牌,旨在通过朋辈分享的形式帮助研究生了解不同行业的前景和机会,为职业规划提供更多的参考和选择,希望同学们借此平台提升生涯规划意识,学习实用的求职技巧,从而在未来的职业发展道路上从容不迫、游刃有余,实现个人价值的最大化。

随后,主讲嘉宾围绕自身经历依次进行分享。张陈大为以“科研实践:一场面向未来的探索之旅”为题,分享了自己的科研成长历程,他指出,研究生阶段的时间相对紧凑,需要提早进行规划。

韩少朴以“SCI的进阶之路——写作和投稿的二三事”为题分享了他从科研小白到手握6篇SCI论文的历程。他从从科研创新点的发掘入手,向在场的同学传授了高质量论文的撰写方法要点。

王瑞以“就业是打好手中的每一张牌”为题,分享了自己面对就业选择时从摇摆不定到最终坚定方向的心路历程。她指出,就业竞争力不仅仅体现在个人科研成果上,也体现在材料投递、简历撰写等细节上,她从六个方面向同学们展示了能够让HR眼前一亮的简历撰写方式,突出强调了言简意赅、抓住自身优势等要点。

王淼以“从小白到公务员:揭秘职业规划的实战经验”为题,向大家分享了她从备考公务员到最终成功上岸的励志故事。她建议大家在备考之前要想清楚自己的初心使命,此外由于备考公务员的时间周期较长,需要在自己的学业与备考之间找到平衡点,不能顾此失彼。而后,她从公务员考试的报考流程、备考方向等方面向大家传授诸多经验心得。

本次“听·学长说”生涯规划分享会,是学院响应为党育人、为国育才的号召,完善研究生思政育人品牌建设,推动生涯规划专题活动常态化开展的有力举措。接下来,学院将继续深耕就业市场,挖掘优质就业机会和实习资源,助力物联学子以职业规划为“桨”,纵己成长之“舟”!

王雪冰介绍活动背景

张陈大为分享科研成长历程