学院简介 学院领导 机构设置 新闻动态 媒体物联

【中青校园】江南大学学子赴军营 青春淬火展担当

编辑:曾磊    时间:2024-10-19    点击数:    来源:中青校园    文、图:通讯员:吴雪、李欣悦、周敏敏

【中青校园8月14日】7月27日,江南大学物联网工程学院“研”途强军行暑期社会实践团赴驻锡部队开展“青春勇担当,‘研’途筑国防”主题实践活动。该团队由15位硕博生组成,通过学习严明纪律、锻造强健体魄、提升科技素养等一系列特色活动与官兵携手进行思想交流与情感互动,展现出新时代青年的责任担当与家国情怀,为科技强军战略注入青春活力。

铁血军营展英姿 精湛技能撼人心

在“入军营,悟兵心”参观环节,实践团成员通过观看部队内纪念馆的图文展览,深入了解了军队的光辉历史,有感于他们在救灾抢险、处突维稳等任务中的英勇事迹,每一枚勋章、每一面锦旗都彰显着人民子弟兵为国家安定作出的巨大贡献。此外,军营每一个角落都可见中国军人的信念与忠诚,除了营房内外张贴的誓词铁骨铮铮,就连豆腐块被子也体现着严明纪律。

在“严纪律,铸军魂”学习内务环节,实践团成员跟随入伍十年的战士学习床铺整理,一床已是深深折痕的军被每日需要经“展”“折”“捏”等工序叠起,于35公分处折叠、宽度为7公分,不可差之毫厘。实践团成员纷纷感叹于战士熟练的手法、严谨的步骤,以及日复一日、年复一年形成的习惯背后蕴含的优良作风。

“倒!”——命令响起,战士们便齐刷刷以双臂撑地的姿势倒在了地面上,只留下“咚”的卧倒声震天动地。这是“强体魄,勇担当”军事技能教学活动的现场。在示范环节中,士兵们两两一组,从基本的锁喉控制到复杂的地面缠斗,动作迅猛而精准,或迅速制敌于无形,或巧妙化解对方攻势,每一个细节都是力量与智慧的碰撞,展现出长期刻苦训练的痕迹,令实践团成员对训练有素的人民子弟兵更加肃然起敬。紧接着,官兵向同学们教授了简单的关节控制课程,教导同学们遇到危险如何利用关节控制巧妙达到挣脱目的,一招一式尽显耐心细致。

科技强军共筑梦 青春薪火永传承

实践团成员结合自身专业所学,开展“学知识,强科技”点燃科技强军之光座谈会,现场与官兵进行技术交流。通信工程专业的学生跟随着战士,学习了传统的有线通信和无线通信的基本原理与应用,并模拟了真实的电报工作过程,直观感受到了像摩斯密码这样的传统通信方式的魅力。通过对通信技术前沿发展的探讨,尤其是大模型和语义通信等新兴技术的应用,实践团成员对现代战争的科技手段有了更深入的认知。

在参观无人侦察室过程中,控制工程专业的学生纷纷为高科技作战技术所震撼,穿越机、自制无人机、察打一体无人车等设备展示了现代军事科技的成果,激光枪和防御黑飞技术等前沿应用也回应了军事发展的时代方向。

实践团队曾获得第五届全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛全国总决赛二等奖、以成为嵌入式硬件工程师为生涯发展目标的段勤硕同学更是与官兵围绕具体技术实现进行深入交流,“之前我参加智能车比赛,从没有想到我们在实验室的尝试探索有一天能够为保家卫国贡献力量。

这次社会实践让我了解了军队前沿应用技术的高水平,也为我今后的学习研究提供了宝贵的借鉴,我将继续深耕智能科技领域,期待通过不断提升自身技术水平,有朝一日为国家的安全和发展贡献绵薄之力。”

图为实践团成员段勤硕分享座谈会感悟。王浩 供图

军民共叙鱼水情,扬帆奋进启新程

为搭建起军民情感交流的桥梁,实践团还精心排演节目,在社会实践的最后为官兵奉上“强军梦,心连心”军民联欢活动。联欢会节目异彩纷呈,既有士兵带来的《游击队之歌》《父亲的草原母亲的河》等精彩表演,展现了当代军人的飒爽英姿和过硬本领;也有实践团成员们精心编排的舞蹈、歌曲,表达了对人民子弟兵的深厚情谊和崇高敬意。现场气氛温馨而热烈,欢快激昂的歌舞声回荡在军营上空,奏响了军民团结一心的坚定信念。

图为实践团筹备联欢会彩排现场。王浩 供图

返校后,实践团在带队辅导员王雪冰的组织下开展活动总结交流会,成员们依次分享实践感悟,纷纷表示深受军人精神鼓舞,要用毕生所学为国家繁荣富强、人民安居乐业奉献的决心。

实践团成员、院研会主席杨永康分享道,他自幼时便有一个成为军人的梦想,这次实践活动令他热血沸腾并坚定求学初心,他饱含深情地说道:“读书不仅仅是为了学历提升,更是为了在国家需要的时候能够将奋斗成果尽献祖国。

将‘小我’融入到科技兴国的‘大我’之中,为我指明了前行的方向,给予我不竭的精神力量,作为新时代研究生,吾辈任重道远,当破除阴霾,砥砺前行。”

图为实践团出征合影。王浩 供图

物联网工程学院党委副书记、副院长孔丽丹带队全程参加了此次实践活动,她寄语实践团成员:“作为高层次人才,研究生要争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。”(通讯员 吴雪 李欣悦 周敏敏)

原文链接:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?signature=xKb8LA9nmqlJRV56zE31yqYAKcWZXee1ZDNjYOMGgyPBWwreQ0&uid=8943914&phone_code=2af0150ea493debb1e47a9a8002835fd&scid=1622249&time=1726739639&app_version=#