物联网工程学院举行2024级新生开学典礼暨“听•院长说”系列活动

编辑:曾磊    时间:2024-09-11    点击数:    来源:物联网工程学院    文、图:文图:曾磊 审核:孔丽丹

9月10日晚,物联网工程学院2024级新生开学典礼暨“听·院长说”系列活动在文浩馆观众厅隆重举行。学院党委书记张华,院长栾小丽,学院党委副书记、副院长孔丽丹,副院长陶洪峰、郭亚,自动化系主任吴定会,信息技术系主任吉训生,电气工程系副主任卢闻州及2024级本科新生班主任代表、系部教师代表、辅导员代表出席典礼,2024级全体研究生和本科新生参加活动。大会由孔丽丹主持。

在庄严雄壮的国歌声中,开学典礼正式拉开序幕。张华代表全院师生对2024级新生的到来表示欢迎,并为大家的江南时光送上三个“成长锦囊”:一是要求真知,在勤学笃行中筑牢学业根基。他鼓励大家要积极应对挑战和挫折,在主动探究、笃学不怠中建构知识体系,以勤为径获真知,以学为基求精进。二是要守真心,在潜心科研中推动科技创新。他以江苏省五一巾帼标兵、国家级重大人才工程特聘教授王艳和2021级硕士研究生张陈大为为例,鼓励大家矢志投身科研创新,将个人的学术追求梦同国家和民族发展紧密联系在一起,不断向科学技术广度和深度进军,以创新创造服务国家科技自立自强。三是要践真行,在行稳致远中实现全面发展。他勉励大家要用实际行动诠释“先锋、创新、奉献”的含义,在知行合一、笃行实干中展现青春的蓬勃力量,真正成为“胸中有丘壑、眼里存山河”的新时代青年。

陶洪峰作为班主任代表发言。他以“同学,你好!”这一温馨而亲切的主题为引,深刻阐述了陪伴、成长和责任三个核心要义。他鼓励大家一是要在大学生活和学习中学会互敬互爱、互励互勉,找到大学路上的同行者;二是要不断激发内在自觉,适应大学转型,学知识、提能力、强素质,实现全面成长;三是要学会管理好个人的发展和目标,投身于社会的变革和创新,担负起国家的使命和责任。

控制科学与工程专业2021级博士研究生李可作为在校学生代表发言。她从初心坚守、科研报国与服务社会三个角度,分享了自己的十年江南时光,并希望大家永怀一颗追求真理的赤子之心,在不断地积累中奋发前进,朝着党和人民最需要的地方阔步前行,用青春为中国式现代化挺膺担当!新生代表发言环节,硕士研究生新生张旭航分享了自己在新疆一年的支教之旅,鼓励同学们要拥有梦想和目标,勇敢地发现自我、超越自我、成就自我,怀揣着对科学的热爱,脚踏实地走好每一步科研之路,共同为强国建设和民族复兴贡献自己的力量!本科新生胡心怡呼吁大家要突破固有范式和思维,建立新的自我,勇敢坚定地追寻自己的梦想,做一名心中有信仰、脚下有力量的新时代物联学子!

现场还举行了新生班主任聘任、班主任助理聘任和为新生佩戴院徽、赠送入学礼仪式。仪式不仅彰显了学院精心构建“萌新之友”平台的深切关怀,通过设立“年级导师”“班级伙伴”等角色,传递出对新生无微不至的关爱与支持,同时也体现学院对“不唯上,不唯书,只唯实”的“唯实”院训精神的坚定传承。当天正值第40个教师节,新生代表为在场老师送上鲜花,献上了节日的祝福。

典礼结束后,本学期“听·院长说”系列活动正式开讲,院长栾小丽作《奋进成就未来》专题分享。她以学校的历史沿革为切入点,将学院在人才培养、专业建设、学科发展、师资队伍、科研平台等方面取得的成就进行全面介绍,在座新生直观感受了长期以来物联师生员工凝心聚力、艰苦奋斗所留下的铿锵足音。她指出,站在新起点上,新一代的物联学子应勇担使命,将满腔热血与青春朝气注入学院发展的强劲脉搏中,奋力在青春的赛道上,展现江南物联人最为辉煌的成就与风采!

逐梦前行,韶华不负。相信2024级物联学子们必承江南物联的辉煌与担当,脚踏实地,勇往直前,以不懈奋斗与辛勤汗水为墨,绘就梦想蓝图,以青春热血肩负时代赋予的重任,在江南物联的广阔舞台上,唱响属于这一代青年的激昂青春之歌!

党委书记张华致辞

院长栾小丽作《奋进成就未来》专题分享

班主任代表陶洪峰发言

在校学生代表李可发言