物联网工程学院走进无锡(国家)软件园和朗新科技集团开展“百千工程”访企拓岗专项行动

编辑:曾磊    时间:2024-05-24    点击数:    来源:物联网工程学院    文、图:文图: 屈跃宽 审核:孔丽丹

为落实教育部“访企拓岗促就业”专项行动工作部署和要求,深化院企合作,拓宽毕业生就业渠道,5月23日下午,物联网工程学院辅导员张圆、屈跃宽老师带队赴无锡(国家)软件园和朗新科技集团股份有限公司开展“百千工程”访企拓岗专项行动并参加“职路领航”2024年iPark游学荟活动。

活动首站来到在无锡高新区展示中心,在讲解员的带领下,师生们充分了解了无锡高新区作为苏南国家自主创新示范区“8+1”建设框架的重要组成部分,自1992年成立以来的发展迅猛,经济发展、产业集群、科技创新、产城融合、生态环境、“6+2+X”现代产业集群等主题展区,让大家直观深刻认识了无锡高新区以人才为引领、企业为主体、市场为导向的创新发展路径。

足球场、篮球馆、网球场、羽毛球场……这里可不是体育公园,而是无锡(国家)软件园iPark。同学们第二站来到软件园,扑面而来的是青春、是活力、是温暖。经过20多年发展,园区已形成软件和信息服务、数字文化创意、新一代信息技术为特色方向的数字经济产业体系。园区人才公寓、运动场、商业配套等舒适、全面、高标准的生活服务给师生留下了深刻印象。随后同学们在园区篮球馆跟随专业教练开展了素质拓展活动,进一步提升了大家对园区的归属感,帮助大家快速转变职场角色,感受企业团队文化。

最后一站大家来到朗新科技集团股份有限公司,作为一家“助力产业数字化”的科技企业,公司在能源互联网、工业互联网、数字生活与数字城市等领域的业务领先全国,以“数字化技术+能源互联网”解决方案助力“碳中和”。在讲解员的带领下,大家参观了朗新科技产业园和CPU空间,了解朗新在光储充、微电网、能碳管理、综合能源管理等领域的前沿实践与应用成果,感受朗新科技的硬实力。

参观结束后,朗新科技集团的职业“职“导官们为同学们开展了“简历问诊”服务。通过“一对一”、“点对点”的指导获得了个性化的求职建议和简历优化服务,同学们在生涯规划、行业选择、岗位导航等方面都有了更加深入的理解。活动现场,企业HR还向部分同学发出了实习邀请,可谓收货颇丰。

“这次参观,让我对无锡高新区特别是软件园的产业发展和人才政策有了更为全面、深入的了解,我将不断提升自己的专业技能和综合素质,希望在未来的求职中能继续扎根无锡。” 电气工程专业2025届毕业硕士研究生杨佳丽同学表示。

物联网工程学院始终致力于构建高质量就业指导服务体系,为学生提供更多的实践机会和就业资源,今年以来,学院“就业直通车”访企拓岗专项行动已经走进多家知名企业,为同学们拓宽就业实习岗位1000余个。接下俩,学院将继续组织有就业意向生源直通优质企业,为学生们提供一线的就业机会和职业发展指导。

开展素质拓展活动

开展“简历问诊”活动