物联网工程学院举办研究生导师心理育人工作培训会

编辑:曾磊    时间:2023-12-12    点击数:    来源:物联网工程学院    文、图:文:张圆 图:马琳 审核:孔丽丹

为提升研究生导师开展心理健康教育工作的能力水平,近日,物联网工程学院研究生导师心理健康教育培训会在B222会议室举行。物联网工程学院党委副书记孔丽丹、副院长梁峻阁,江南大学圆心辅导员工作室负责人、辅导员张圆以及学院导师一同出席会议。

梁峻阁在讲话中指出,研究生群体面对来自学业、就业、人际、情感等方面的现实压力,由于心理情感复杂化、人际关系单一化、抗压能力不稳定等因素,研究生转型适应的程度不一、自我调节能力不同,导致心理问题频发,影响正常科研进展。对研究生来说,最强大的支持来自导师,研究生与导师的关系是影响其学习状态的重要因素,希望通过本次培训进一步增强导师对学生心理动向的识别能力和支持水平。

张圆作研究生心理支持专题培训。她依据心理学相关知识概念,结合心理疏导经验、学生工作心得,从了解情绪概念、识别心理问题、促进师生交流、积极心理支持等四个方面展开。她带领现场导师从大脑结构了解情绪产生机制,从情绪来源分类体会情绪觉察、认知重评的情绪管理策略,从“师源性伤害”明确构建融洽信任师生关系的重要性,从区分情绪问题和心理问题梳理当代研究生心理问题分布以及如何从日常相处出发提供积极心理支持,并且对研究生导师自我心理调适保健给予关怀和建议。最后,张圆现场发布了由江南大学圆心辅导员工作室“爱心”实践团组织开展的研究生心理赋能计划以及预约方式,希望通过“上门宣讲+互动体验”的直观形式,进一步助力以课题组为交际单位的理工科研究生的积极心理素质培育。

孔丽丹作总结发言。她强调,研究生导师是研究生培养的第一责任人,是研究生成长成才的引路人,关心和维护研究生心理健康是导师育人工作的重要内容之一。依托于课题关系与密切联系,导师能在第一时间了解学生的状态和问题,对于有效地开展心理育人工作具有天然优势。她援引研究生心理问题实例,对研究生导师的心理育人工作提出增强科学性、注重个性化、提高实效性等要求,希望学院导师顺应时代发展之势,从研究生的需求实际出发,推动科研育人与心理育人相辅相成。

研究生时期是一个极其关键的自我发展阶段,关注研究生的心理发展变化,不仅能够增强他们面对挑战和困难的动力和信心,还可以帮助他们更好地了解自己、发掘潜力,从而以理性平和的良好心态投入到科研工作、未来职场中去。物联网工程学院将多措并举,持续加强研究生群体的心理健康素养,不断提高研究生导师心理育人胜任力,提升心理育人工作全程育人、全方位育人实效。

发布研究生心理赋能计划

张圆培训