物联网工程学院“芯”迹未来社会实践团开展中小学科普启蒙教育实践活动

编辑:曾磊    时间:2023-07-16    点击数:    来源:物联网工程学院    文、图:文:洪筱 王涛 庄旴 图:曾磊 孙浩博 张婧雯 审核:孔丽丹

“你想走进‘芯’世界吗?你想学习‘芯’知识吗?”近日,江南大学物联网工程学院大基地c121青年学习社热闹非凡,“芯”迹未来社会实践团在前期探索提炼的基础上优化开展中小学科普启蒙教育实践活动,为来自无锡大桥实验等10余所中小学30名学生带来了一堂独具匠心的“芯彩绘梦”科普课,大手牵小手体验了一段奇妙瑰丽的“芯片”之旅,用热爱和想象擘画科技梦。

课堂上,当一首耳熟能详的《孤勇者》从志愿者乐泽荣手中单片机激情唱响时,小朋友们不禁发出感叹。“是什么让单片机会唱歌?大家来看这块凸起的部分,这就是我们今天课堂的主角——芯片!”志愿者孔维凯娓娓道来,分别围绕“广泛应用的芯片” “结构复杂的芯片”“大国博弈下的中国芯片”三个部分,以图文并茂的形式,循序渐进地揭开了芯片的神秘面纱。“芯片的内部结构就像一座城市,集成电路就是城市中的马路,而晶体管就是其中的高楼大厦,它们齐心协力让芯片发挥电子设备的大脑、心脏功能。”生动形象的比喻、绘声绘色的讲解和有趣的互动问答,课堂气氛十分活跃。

为了让小朋友们更真实地体验芯片的科技之美,现场设置了“声控智能小车”的动手实践环节,在志愿者的指导下亲身探索芯片奥秘。组装车架、对接电线、黏贴芯片模组、固定齿轮、安装电池,小朋友五人一组,如火如荼地动手“施工”。伴随着此起彼伏雷鸣般的掌声,智能车应声而动、徐徐前进,车顶的芯片骄傲的向众人展示它的神奇科技“魔法”。接着,由物联网工程学院智能车俱乐部自主研发的作品——“无线智能机械臂小车”压轴登场,原地360度转弯、横向纵向平移、机械臂抓取矿泉水瓶,一套套“高阶”操作不断刷新小朋友们对芯片的认知,过了一把“含金量”十足的芯片“瘾”。

“我们国家的芯片发展虽然有所成就,但与西方发达国家相比仍存在一定差距。可以说,芯片是生活中不可或缺的一部分,是大国高科技领域的竞争焦点,是现代国家安全的基础。”志愿者孔维凯通过行业数据分析与梳理,带领小朋友们直观了解中国芯片发展的曲折历程、面临困境和未来发展方向。鼓励在场的小朋友们要坚定不移深耕科技兴趣,将爱科技、学科技、用科技的热情转化为爱国、强国、报国的热血,持续推动科技日新月异嬗变,一笔一画描绘出祖国崛起的美好愿景。

科普课堂不仅要传播知识,更要引导价值。江南大学“芯”迹未来实践团基于“硬科技”专业特色,通过“课堂科普+动手实践”的形式深入中小学生群体,推动“”大科技”走进“”微课堂”,传播科技知识的同时播种科技梦、强国梦的种子,为推动科技自立自强、建设世界科技强国、实现中国式现代化贡献炙热的青春力量!

《芯彩绘梦》趣味科普课现场

志愿者指导小朋友做科普小实验