科研概况 科研平台 科研动态 博士后流动站

第14期江南过程控制论坛成功举办

编辑:曾磊    时间:2024-05-28    点击数:    来源:物联网工程学院    文、图:文:陈珺 图:吴雪、李欣悦 审核:栾小丽

2024年5月25日,第14期江南过程控制论坛在江南大学成功举办。本期论坛聚焦“智能运维与机器学习”的主题,邀请了来自国内外的知名专家和青年学者,共同探讨智能运维系统中状态评估、故障诊断、优化决策以及控制调整等等领域的创新与发展。

江南大学物联网工程学院院长、轻工过程先进控制教育部重点实验室主任栾小丽教授致大会欢迎辞,代表江南大学向远道而来的专家学者们表示了热烈的欢迎,并对论坛的圆满成功寄予了美好的祝愿。栾小丽教授简要回顾了江南大学的发展历程和取得的辉煌成就,同时强调了江南过程控制论坛自创办以来,经过13期的持续耕耘,已成为业内专家学者交流思想、碰撞智慧的重要平台,为过程控制领域的进步与发展贡献了宝贵的“江南”智慧。

本期论坛举办恰逢在机器学习、人工智能、大数据等新一代信息技术蓬勃发展的时代背景下,智能运维已成为工业运维发展的新趋势。这些先进技术为工业生产提供了更智能的监测、控制和维护手段,极大地提升了生产的安全、质量、产量和效益。

围绕论坛主题,北京化工大学朱群雄教授、西北工业大学黄攀峰教授、中南大学王雅琳教授、大连理工大学赵珺教授、国防科技大学徐昕教授、东北大学孙佳月教授、山东大学王聪教授、上海理工大学朱大奇教授、安徽大学潘天红教授、南京工业大学薄翠梅教授分别作了精彩的大会报告。报告的内容涉及过程工业安全管理与异常监测技术、天地协同遥操作技术、多模态智能感知与优化决策、工业能源系统运行优化、非线性系统的学习预测控制、智能自适应控制及其在生态进化动力学中的应用、动态系统机器学习、载人深潜器推进系统、性能状态评价与能量管理、化工过程安全生产智能化等领域的热点问题。

此次论坛不仅为与会者提供了一个高水平的学术交流平台,更为学校控制科学与工程学科的发展注入了新的活力。据悉,来自全国各地的线下参会师生代表超过200人,共同见证了学术论坛的圆满落幕。

栾小丽致辞

专家做主旨报告(一)

专家做主旨报告(二)