计算机科学与技术专业培养目标与毕业要求

编辑:物联网工程学院时间:2016-06-30点击数:

A.江南大学计算机科学与技术专业的12项毕业要求

(1)工程知识:具备扎实的数学、自然科学、计算机领域工程基础和专业知识,能够将各类知识用于解决计算机领域的复杂工程问题。

(2)问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,对计算机领域复杂工程问题进行抽象分析与识别、建模表达,并通过文献研究分析计算机领域复杂工程问题,以得到有效结论。

(3)设计/开发解决方案:能够设计针对计算机领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的计算机软硬件系统、模块或算法,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环节等因素。

(4)研究:能够基于计算机科学原理和方法,对开发的复杂计算机软硬件系统及系统工程问题进行研究,设计合理的实验方案,对实验数据进行分析与解释、并通过信息综合得到合理有效的结论。

(5)使用现代工具:能够针对计算机领域复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、计算机软硬件及系统资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对计算机领域复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

(6)工程与社会:能够基于计算机工程领域相关背景知识进行合理分析,评价计算机专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

(7)环境和可持续发展:能够理解和评价针对计算机领域复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

(8)职业规范:具有良好的人文社会科学素养、社会责任感,能够在计算机工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

(9)个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

(10)沟通:能够就计算机领域的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

(11)项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,熟悉计算机工程项目管理的基本方法和技术,并能在多学科环境中应用。

(12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

 

B.江南大学计算机科学与技术专业的培养目标

本专业培养适应现代科学技术发展和经济建设需要,具有健全人格和良好品德,具有计算机相关领域的理论知识和专业技能,能够在信息产业类企事业单位和人工智能相关行业从事复杂计算机应用系统的设计、开发和维护等工作的高素质工程技术人才;毕业时也可进入国内外高等院校、科研院所继续深造。

毕业生通过5年左右的锻炼,可成为信息产业类企事业单位和人工智能相关行业从事复杂计算机应用系统的设计、开发和维护等工作的技术骨干或项目主管,达到以下目标:

目标1能够在社会中表现出良好的科学素质、人文素养、社会责任感和职业道德

目标2能够及时更新计算机领域复杂工程问题求解所必备的理论知识和专业技能

目标3能够应用最新技术解决复杂计算机应用系统设计、开发和维护中的技术难题

目标4能够在所从事领域培养组织领导能力,表现出强烈的事业心和担当精神

目标5能够在团队中展现合作精神、独立思考与自我管理能力,与团队成员进行有效沟通

目标6能够洞察计算机技术在国际范围内的发展趋势,通过终身学习不断适应技术进步和职业发展

 

C.本专业学生毕业要求对于本专业培养目标的支撑

 


培养目标1 培养目标2 培养目标3 培养目标4 培养目标5 培养目标6
毕业要求1




毕业要求2




毕业要求3



毕业要求4



毕业要求5




毕业要求6


毕业要求7


毕业要求8



毕业要求9




毕业要求10


毕业要求11


毕业要求12




 

 

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633,85910631

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn