物联网工程学院招生专业

编辑:物联网工程学院时间:2017-05-31点击数:

一、自动化专业(国家特色专业、教育部“卓越工程师教育培养计划”专业、江苏省品牌专业、江苏省重点专业、江苏省“卓越工程师教育培养计划”专业)

培养目标:培养适应现代科学技术发展和经济建设需要,具有健全人格和良好品德,掌握自动化相关领域基础理论和专业技能,能够在物联网产业、智能制造业以及轻工业等相关行业从事系统分析、设计、开发、运行管理及维护等工作,并能自觉遵守工程规范与职业道德、综合运用自动化及相关领域的专业知识,对复杂工程问题提出系统的解决方案,且有较强的团队合作精神与沟通能力的复合型工程技术人才。

主干课程:模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、过程控制系统、运动控制系统、计算机控制系统、现代控制理论基础、电机与拖动基础、电力电子技术。

毕业去向:可在企事业单位、科研院所、大专院校等从事自动化系统及产品的设计与开发、自动控制系统设计与管理、教学与科研工作。近5年来,本专业毕业生一次就业率平均为98%,其中,考取“211”以上高等院校及出国攻读硕士学位的深造率达31%,就业单位包括华为技术有限公司、ABB、英飞凌科技(无锡)有限公司、捷普电子(无锡)有限公司、南京科远自动化集团股份有限公司、苏宁云商集团股份有限公司、博世集团等知名企业。


二、计算机科学与技术专业(国家特色专业、江苏省特色专业、江苏省重点专业、江苏省“卓越工程师教育培养计划”专业)

培养目标:培养德智体美全面发展,具有良好的科学素养与综合素质、较好的人文社科与外语综合能力,系统地掌握计算机、网络与信息系统的基础理论、基本知识、基本技能和基本方法,具备计算机专业综合能力、创新意识与实践能力,能在企事业单位从事计算机方面科学研究、系统设计、技术开发与应用的高级复合型人才。

主干课程:数据结构、计算机组成与系统结构、操作系统、计算机网络、数据库系统原理、算法分析与设计、编译原理、人工智能。

毕业去向:可在机关、企事业单位、研究院所从事计算机系统及网络的设计与研发、计算机软硬件开发、项目管理以及教学科研方面的工作。近5年来,本专业毕业生一次就业率平均为97%,其中,考取“211”以上高等院校及出国攻读硕士学位的深造率达20%,就业单位包括微软、阿里巴巴、携程、交通银行股份有限公司江苏省分行、深圳TCL新技术有限公司、浙江天猫技术有限公司等著名互联网企业以及其他相关企事业单位。


三、物联网工程专业(国家特色专业、教育部“卓越工程师教育培养计划”专业、国家专业综合改革试点、江苏省重点专业、江苏省“卓越工程师教育培养计划”专业)

培养目标:培养德智体全面发展,面向应用研究和产业需求,具有系统和扎实的学科理论基础,具有良好人文社会科学素养、职业道德和团队协作能力的高水平人才;掌握数学、自然科学的学科知识,具有熟练运用计算机应用技术、控制方法和运用、传感及系统设计原理等专业知识,具备较强实践应用水平、创新应用能力、可持续发展能力的人才素质;能从事物联网感知与控制、计算机网络通信与传输、应用系统分析和软硬件设计等领域的研究、开发、集成应用及管理工作,进一步也可以在计算机科学与技术和相关学科的继续深入学习。

主干课程:离散数学、数据结构、计算机网络、操作系统、数据库系统原理、网络安全技术、自动控制原理、物联网通信技术、无线射频识别技术与应用、传感与检测技术、嵌入式系统原理及应用、算法分析和程序设计等。

毕业去向:除传统的计算机、通信、自动化等行业外,新兴的智能交通、城市与行政管理、环境检测、绿色农业、现代医疗等物联网应用领域,物联网应用人才的市场需求宽广。毕业学生可从事设备、网络及其软硬件系统的开发、设计和管理工作,也可以在科研院所、科技创新型企业中承担先进技术研究、产品研发、成果应用推广等工作。近两年来,本专业毕业生一次就业率平均为96%以上,其中,考取“211”以上高等院校及出国攻读硕士学位的深造率达28%,就业单位包括中国移动通信集团、苏宁云商集团股份有限公司、海康威视、中软国际、绿点科技等企事业单位。


四、电气工程及其自动化专业(江苏省特色专业、江苏省重点专业)

培养目标:本专业遵循“厚基础、重实践、求创新”的办学理念,体现强弱电、软硬件相结合的特色,培养具有扎实的自然科学基础知识,良好的人文社会科学和外语综合能力,扎实的电气工程领域相关的基础理论、专业技术和实践能力,能够综合运用所学的科学理论和技术方法,在与电气工程相关的智能制造、系统运行、自动控制、电力电子技术、检测与自动化仪表、电子与计算机应用等领域,从事工程设计、系统分析、信息处理、试验分析、研制开发等工作的宽口径、、强知识创新能力的高级工程技术人才。

主干课程:电路理论、模拟电子技术、数字电路技术、自动控制原理、工程电磁场、电机与拖动基础、电力电子技术、运动控制系统、电力系统继电保护,电力系统分析。

毕业去向:可在电力公司、电力设计院和研究院以及具有电气相关专业的院校从事电力系统的设计与研发、项目规划管理、电气设备的维护及教学工作。近5年来,本专业毕业生一次就业率平均为98%以上,其中,考取“211”以上高等院校及出国攻读硕士学位的深造率近30%,就业单位包括国家电网、夏普(中国)投资有限公司无锡分公司、上海通用汽车无锡分公司、江苏牧羊集团有限公司、青岛啤酒股份有限公司、中南控股集团股份有限公司、上海铁路局南京供电段等国企、外企及科研院所。


五、微电子科学与工程专业(江苏省重点专业、江苏省“卓越工程师教育培养计划”专业)

培养目标:立足无锡、面向全国,致力于培养德智体全面发展且具备扎实的数学、物理、外语基础,掌握半导体材料与器件以及大规模集成电路的设计、制造及测试所需的基本理论和方法,具有电路分析、工艺分析、器件性能分析和版图设计等基本能力,拥有较高综合素质、创新能力和实际工作能力的高级专门人才。

主干课程:数字电子技术、模拟电子技术、固体物理、半导体物理、半导体器件物理、数字集成电路、模拟集成电路、集成电路工艺原理、VLSI设计基础、集成电路CAD。

毕业去向:可在半导体、光电信息、集成电路设计和制造企业,以及电子信息、通信、计算机和物联网等行业从事研究、开发和管理工作。近5年来,本专业毕业生一次就业率平均为98%,其中,考取“211”以上高等院校及出国攻读硕士学位的深造率超40%。毕业学生主要就业于微电子产业高度发达的长三角地区知名企事业单位,包括中国电子科技集团、华润微电子、海力士、台积电、中芯国际集成电路制造有限公司等。


六、通信工程专业(江苏省重点专业、江苏省“卓越工程师教育培养计划”专业)

培养目标:培养掌握信息采集、处理、传输等方面的基本理论和相关软硬件技术,掌握通信系统与网络的组成与设计方法,通过实践环节的系统训练,具备开发、调测和工程应用现代通信技术的基础能力,具有初步的项目规划和系统研发能力,具有广泛适应性的高等工程技术人才。

主干课程:信号与系统、随机过程、电磁场与电磁波、通信原理、数字信号处理、单片机原理与接口技术、移动通信、信息论。

毕业去向:毕业学生可在通信和电子、信息、物联网等行业从事通信设备、系统和网络的研究、设计、开发、运营和技术管理工作。近5年来,本专业毕业生一次就业率平均为97%,其中,考取“211”以上高等院校及出国攻读硕士学位的深造率达35%。毕业学生主要就业于微电子产业高度发达的长三角地区知名企事业单位,包括中国电信、中国移动通信集团等。

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633,85910631

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn