2019年4月22日柴天佑院士学术报告会

编辑:吴秦时间:2019-04-18点击数: 来源:  

柴天佑院士学术报告会

报告主题:工业人工智能

报告时间:2019422日(周一)上午945

报告地点:物联网工程学院D328报告厅

报告人简介:柴天佑 中国工程院院士

控制理论与控制工程专家,IEEE Fellow, IFAC Fellow。曾任国际自动控制联合会(IFAC)技术局成员及IFAC制造与仪表技术协调委员会主席(1996-1999)。现任东北大学学术委员会主任(2011~),《自动化学报》主编。

长期从事复杂工业过程控制、优化和综合自动化的基础研究与工程技术研究。提出了多变量自适应解耦控制理论与方法,与智能控制、计算机集散控制技术相结合,主持研制出智能解耦控制技术及系统;提出了以综合生产指标优化为目标的全流程智能优化控制理论与技术,主持研制了生产全流程智能优化控制系统和综合自动化系统,并成功应用于流程工业,取得了显著的社会经济效益。

发表IFAC会刊和IEEE汇刊论文共计130余篇,其中1篇论文获国际控制技术顶级期刊IFAC杂志Control Engineering Practice 2011-2013 最佳论文奖。已培养博士90余名,硕士240余名。应邀在美国、英国、加拿大、日本等国举行的IFACIEEE国际会议上作大会特邀报告30余次。以第一完成人获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖共四项,省部级特等奖、一等奖十二项;两次获得全国五一劳动奖章,2002年获何梁何利基金科学与技术进步奖,2003年获辽宁省科技功勋奖,2005年获全国先进工作者荣誉称号,2010年获第一届杨嘉墀科技奖一等奖。2007年在IEEE系统与控制联合会议上被授予控制研究杰出工业成就奖,2017年获亚洲控制协会Wook Hyun Kwon 教育奖。

报告内容概要:

通过分析人工智能技术的涵义和数据驱动的人工智能与模型驱动的自动化发展历程,分析人工智能与自动化技术的相互关系;回顾自动化科学与技术在工业革命中的作用,分析知识工作者在制造过程管理与决策中的作用及问题,通过分析以原材料和能源工业为代表的流程工业和以机械制造为代表的离散工业的不同特点和发展目标,阐述以德国工业4.0为代表的智能制造的发展愿景和以实现流程工业高效化与绿色化为目标的流程工业智能优化制造的内涵和制造流程智能化的涵义与愿景,提出智能制造对人工智能的需求;在此基础上,提出工业人工智能的涵义、面临的挑战科学问题、未来的研究方向和研究思路



技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633,85910631

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn