2018年12月17日学术报告(2)

编辑:吴秦时间:2018-12-12点击数: 来源:  

报告题目(Title): 加权多模型自适应控制—算法设计与稳定性分析

报告人姓名(Speaker): 张维存 教授(北京科技大学)

时间(Date&Time): 2018年12月17日星期一14:45

地点(Location): C317, 江南大学物联网工程学院

School of Internet of Things Engineering, Jiangnan University

报告摘要(Abstract): 加权多模型自适应控制是当前自适应控制领域的一个重要研究方向,该方法本质上是一种基于软切换的多模型自适应控制策略,与增益调度控制以及基于T-S模型的模糊控制都有一定的相似性。这种基于软切换的多模型自适应方法非常适合含有不确定参数的随机系统的控制,已经在很多领域取得成功应用,但其稳定性一直没有得到证明,是一个公认的难题。

本研究通过设计新的加权算法以及构造加权多模型自适应控制的输入输出等价系统——虚拟等价系统,进而降低了原问题的难度,首次得到了系统的稳定性判据。

报告人简介(Biography): 张维存,清华大学控制理论与应用专业博士,师从清华大学著名自适应控制专家李清泉教授,北京科技大学自动化学院教授、博士生导师,美国密西根大学(University of Michigan)工业工程系客座研究员,韩国首尔国立大学(Seoul National University)电气工程与计算机学院客座教授。中国人工智能学会理事,智能空天系统专业委员会秘书长,中国仿真学会智能物联系统建模与仿真专业委员会副主任。专注于自适应控制系统的分析和设计,建立了理解和判定自适应控制系统稳定性和收敛性的虚拟等价系统方法,解决了加权多模型自适应控制系统的稳定性等多个重要理论问题。

邀请人 (Inviter):   丁锋


技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633,85910631

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn