2018年4月18日学术报告

编辑:吴秦时间:2018-04-16点击数:

题目: 基于柔性系数自回归模型的非线性时间序列建模方法

报告人:甘敏 教授

地点:江南大学物联网工程学院 C206

时间:2018年4月18日星期三上午9:30


内容简介:

时间序列建模是一个学科交叉研究方向,在自动控制、经济等众多领域有重要应用,对其的研究有着普适性的现实意义。本报告简要介绍基于柔性系数自回归模型的非线性时间序列与非线性系统的建模方法,包括模型的结构、原理、遍历性、模型的可解释性以及应用,特别给出了一种适用于该类模型的高效参数估计方法。


报告人简介:

甘敏,男,湖北武汉人,博士,1982年生,现为福州大学数学与计算机学院教授。

2004年湖北工业大学学士学位、2010年中南大学控制科学与工程专业博士学位。2010年7月至9月在香港城市大学系统工程与工程管理学院做研究工作,2013年4月至12月在澳门大学科技学院做博士后工作,2015年7月至2016年5月在美国达科他州大学做博士后工作。主要研究方向为机器学习、统计建模、非线性时间序列建模与预测。主持国家自然科学基金面上项目“基于核矩阵的柔性系数回归模型及其在风电场风速间歇性建模中的应用”,主持完成国家自然科学基金青年项目“基于变系数模型与函数逼近的非线性非平稳系统建模与预测”。发表论文25篇,其中《IEEE SIGNAL PROCESSING LETTERS》、《IEEE TRANSACTIONS ON CYBERNETICS》、《IEEE TRANSACTIONS ON INDUSTRIAL INFORMATICS》、《IEEE TRANSACTIONS ON FUZZY SYSTEMS》、《IEEE TRANSACTIONS ON SUSTAINABLE ENERGY》、《IEEE/ACM TRANSACTIONS ON COMPUTATIONAL BIOLOGY AND BIOINFORMATICS》上发表SCI篇论文8篇。


邀请人: 丁锋


技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633,85910631

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn