2017年12月28日学术报告(2)

编辑:吴秦时间:2017-12-28点击数:

报告题目(Title):   基于强化学习算法的水下仿生机器人控制
报告人姓名(Speaker): 喻俊志
时间(Date&Time):   2017年12月28日14: 30
地点(Location):    物联网工程学院C317室
报告摘要(Abstract): 水下仿生机器人的控制具有高度非线性、强耦合、参数时变等特性,难以建立精确的动力学模型,且水下环境往往存在各种扰动和不确定性,故也难以通过对模型建立逆向运动学而得出控制算法。由于强化学习方法不需要对象的动力学模型,而且可以通过与环境的直接交互实现最优控制决策,因此非常适合解决欠驱动类仿生机器人的运动控制问题。本次报告以仿生机器水母的姿态控制和机器鱼目标跟踪控制为例,对推进平台、控制算法及实现进行详细介绍,并对未来研究方向和工作重点进行分析和展望。
报告人简介(Biography): 喻俊志,中国科学院自动化研究所研究员,博士生导师,IEEE高级会员,洪堡学者、国家杰出青年基金获得者。主要研究方向为智能机器人、机电一体化、计算智能等。先后主持国家和省部级以及应用科研项目20余项,包括国家自然科学基金重点项目、863项目等。在机器人与自动化领域国际知名SCI期刊上发表论文70余篇,包括IEEE汇刊论文30余篇;9次获IEEE ROBIO、IEEE-CYBER等会议最佳论文奖。获北京市科学技术一等奖(排名第2)、北京市科技新星、中国自动化学会青年科学家奖等。担任多个国际期刊包括IEEE Transactions on Robotics、IEEE/ASME Transactions on Mechatronics的编委。
邀请人 (Inviter): 赵忠盖

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633,85910631

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn