关于组织征集工业和信息化部办公厅、国防科工局综合司《军用技术转民用推广目录(2016年度)》技术和产品信息的通知

编辑:zcx时间:2016-06-20点击数:

各相关学院、重点实验室:

    为贯彻军民融合发展战略、拓宽军民资源共享渠道、服务工业转型升级,工业和信息化部办公厅、国防科工局综合司现启动2016年度《军用技术转民用推广目录》(以下简称《目录》)的编制工作,请协助组织征集相关技术和产品信息,有关事项通知如下:
    一、征集原则

征集工作遵循公开、成熟、实用原则。拟转民用的技术和产品应可公开发布,不涉及国家秘密或已按相关规定完成解密;应具有较高的成熟度,可直接或经适应性开发后应用在民用领域;较同类民用技术和产品有一定优势或特色,具有较好转化和产业化前景。
    二、征集范围

根据产业发展相关战略和规划,结合军用优势技术,围绕以下领域征集技术和产品信息:

新材料:特种金属材料、高端复合材料、高性能结构材料、功能性高分子材料、特种无机非金属材料、高效合成材料、电子功能材料、特种涂料、新材料制备装备。

智能制造:3D打印设备、先进基础工艺及设备、工业机器人及应用、促进信息技术与制造技术融合的相关技术、装备及产品。

电子信息:新型显示、智能终端、先进传感器、红外光学探测、安保警戒设备、应急救援装备与器材、光学器件、电子基础元器件等。

新一代信息技术:云计算、大数据应用、物联网、互联网+、电子商务、信息安全。

高端装备:航空、航天、海洋工程、高技术船舶、轨道交通、新能源汽车装备及核心部件。

新能源与环保:太阳能、风能等新能源利用技术和产品;高性能燃料电池及环保型、高能量密度电池;节能、废物处理产品;核燃料产业中采冶、纯化转化、浓缩、元件制造等环节的相关技术和产品;污染检测、控制技术和产品。
    三、相关要求

(一)请有意愿申报入编的技术团队负责人填报“军转民”技术和产品信息征集表、汇总表和送审材料保密审查表(非密审查)。(见附件

(二)每项技术和产品请提供2至3张能反映技术特点和全貌的清晰图片不得涉及密品。除有重大技术创新外,申报的技术和产品不应与近三年入编内容重复。

(三) 请于2016年7月1日前将相关材料的纸质及电子版文件光盘报送至科研院军工科技办公室。

       联系人:倪寒冰    电话:85197817

 

                           科学技术研究院

                            2016年6月17日

附件: 1. “军转民”技术和产品信息征集表
      2. “军转民”技术和产品信息汇总表
      3.  送审材料保密审查表(非密审查)

 

  • 附件【2016617171928801.zip】已下载

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633,85910631

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn