新闻动态
物联网工程学院第97期唯实讲坛顺利举行
编辑:曾磊 时间:2022年11月15日 14:28 点击数: 来源:物联网工程学院 文、图:洪筱;李雨涵 审核:孔丽丹

为传播江南文化知识,展示江南文化底蕴,促进江南文化传承,11月11日,原江南大学副校长王武做客物联网工程学院唯实讲坛,为物联师生带来了“中国式现代化语境下的江南文化”专题讲座。物联网工程学院党委副书记孔丽丹、分团委书记洪筱出席活动,240名学生代表参与讲座。

讲座伊始,王武教授以中国式现代化的五个特征作为切入点,分析了长三角一体化发展的重要性,以一幅幅丰富图片、一组组详实数据,向同学们展示了长三角一体化发展为无锡带来的“累累硕果”。以点及面、由浅入深地介绍了无锡的地方文化艺术标识、古今工业、养殖发展、古今英才等,用通俗易懂的实例说明,任何联合体的存在都需要以文化认同为根本。她提出,长三角一体化的基础根植于江南文化中“敢为人先,求真务实”的特质。

讲座中,王武教授围绕“江南文化价值中的若干要意”,从历史、人文、地理等方面展开介绍,总结江南文化的四个特点:贯古通今、包容并蓄、守正创新和钟灵毓秀。王武教授说道,一方水土养一方人,文化基因对个人成长会产生潜移默化的影响,个人的发展与文脉根基息息相关。最后,以“功以才成,业由才广”这八字箴言寄语物联学子,唤起新时代青年传承创新中华传统优秀文化的时代精神与责任担当。全场气氛热烈,掌声不绝。

江南风骨,天水成碧。“中国式现代化语境下的江南文化”的主题讲座给物联师生带来了一场视听盛宴,促进大学生对江南文化的理解和认同,帮助青年学生找准自己的文化坐标,进一步增强文化自觉、坚定文化自信。

原江南大学副校长王武教授开展讲座

讲座现场


上一条:江南大学微电子科学与工程专业接受工程教育专业认证现场考查 下一条:物联网工程学院敖金平教授出席SEMICON China高峰论坛

 
江苏省无锡市蠡湖大道1800号
iot@jiangnan.edu.cn214122
 
 江南大学微信订阅号物联网工程学院订阅号e江南订阅号
 
技术支持:信息化建设与管理中心    版权所有:江南大学物联网工程学院