新闻动态
江南大学“物联新青年”育人展揭幕仪式成功举办
编辑:曾磊 时间:2022年11月03日 18:54 点击数: 来源:物联网工程学院 文、图:文:王雪冰 图:季丹 曾磊 审核:孔丽丹

11月3日下午,江南大学“物联新青年”育人展揭幕仪式在物联网工程学院正门举办。江南大学副校长张影陆、学生工作部部长张菁燕、团委书记魏珍吉、党委宣传部副部长梁建等受邀莅临活动,物联网工程学院党委书记程捷音携党政领导班子成员出席活动。校友代表2015届硕士毕业生张立冬、2022届博士毕业生万海英,物联网工程学院全体辅导员、20位学生党员代表参与活动。仪式由学院党委副书记孔丽丹主持。

活动伊始,程捷音先代表学院向到场嘉宾表示欢迎,并介绍“物联新青年”育人展筹办的具体情况。她指出,今年是党的二十大召开之年、共青团成立100周年,学院党委携手共青团组织精心筹备思政育人课堂,通过挖掘建院十二年来师生中的先进典型,展陈动人故事,旨在浸润青年心灵,激发前行力量,传播时代旋律。随后,她介绍了展览的设计思路和整体布局,并对展览的辐射效应表达期待,希望本次展览能成为“走近青年、吸引青年、赢得青年”的讲习所,能成为“讲透道理、触及灵魂、震撼心灵”的能量场,引领更多学子在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中接续奋斗。

随后,“物联新青年”代言人张立冬发言。他回顾了在校期间与众不同的学习经历,先天性肢体残疾使他的人生愈发艰难,但在学校领导、师长的培养关怀下,他不仅没有因身体残缺而得过且过,反而在专业成绩、科创竞赛、学生工作等方面都取得了丰硕成果。如今他已成为世界五百强企业的高级工程师,秉承“唯实”院训,继续在工作岗位上兢业奉献。他“心有凌云志,鹰击长空时”的励志故事及展现出的自强不息的精神面貌赢得了在场的阵阵掌声。

剪彩揭幕仪式后,张影陆发表总结讲话。她首先明确了“物联新青年”育人展的性质定位,点赞了展览的深刻教育意蕴,指出“这是在党的二十大精神指引下,物联网工程学院推进‘三全育人’落实落地所做的一件实事……正契合了习近平总书记提出的‘大思政课’突破课堂局限、创新课堂形式的要求。”随后她引用党的二十大报告中对青年的寄语,围绕继承和发扬好江南“奋进”精神,提出了三点期望:一是打造“面向未来”的思政大课;二是攻关“赢得未来”的核心关键;三是争做“走向未来”的创新人才。

至此,揭幕仪式结束,与会嘉宾合影留念,并成为“开馆”以来的首批“体验官”,在讲解员的引导下参观展览。

“物联新青年”育人展是学院着力打造“有态度、有深度、有温度”思政育人项目的一次全新尝试,让参观者在悦览、悦听、悦读中,赓续红色基因,汲取奋进力量。后续展馆将面向全体江南学子、社会公众开放,力求以内容的“润”筑牢思政的“基”,以形式的“炫”增加思政的“趣”,以精神的“甜”浸润思政的“味”,以“共情”达“共鸣”,以“共鸣”促“共进”,引导广大青年学子坚定理想信念、勇担时代使命、矢志艰苦奋斗!

副校长张影陆讲话

物联网工程学院党委书记程捷音介绍育人展总体建设情况

剪彩仪式

师生观展并参与互动体验

领导老师与学生合影

上一条:物联网工程学院敖金平教授出席SEMICON China高峰论坛 下一条:物联网工程学院举行2021-2022学年先进班集体评比活动

 
江苏省无锡市蠡湖大道1800号
iot@jiangnan.edu.cn214122
 
 江南大学微信订阅号物联网工程学院订阅号e江南订阅号
 
技术支持:信息化建设与管理中心    版权所有:江南大学物联网工程学院