物联网工程学院举行研究生导师工作会议

编辑:王雪冰时间:2022-06-20点击数: 来源:物联网工程学院   文图:周阳花 李诗炜 审核:孔丽丹

为全面加强研究生导师队伍建设、提升研究生人才培养质量,6月15日,物联网工程学院在D328会议室举行了研究生导师工作会议。学生工作处副处长李荣华、心理中心教师刘杏芝受邀参加此次会议,学院副院长栾小丽及全体研究生导师出席会议。会议由学院党委副书记、副院长孔丽丹主持。

李荣华以“携手育心,温暖研途”为主题,就研究生心理健康教育工作展开专题培训。她通过江苏省高校大学生心理问题相关数据、学校心理中心心理咨询情况等,强调关注研究生群体心理健康状况的重要性;随后,她以近年来高校研究生群体发生的心理危机事件为例,详细讲述了常见心理疾病的症状、如何识别、预判以及应对措施;最后,她从建立联动机制、重视人文关怀、加强心理建设三个方面提出面向研究生的心育工作建议。现场还发放了《江南大学导师心理工作手册》。

栾小丽以“研究生培养质量分析与提升举措研讨”为主题,围绕学院研究生工作进行总结汇报。她分析了学院研究生培养工作的形势,将近三年研究生学位答辩概况,尤其是未正常毕业学生情况进行了细致地梳理,对研究生培养各环节中存在的问题进行了详细地分析。她特别强调了导师与职责、导师与人才培养、导师与学科建设方面的关系,提出了相应的管理机制与解决措施,希望导师们可以同心同向,携手发力,切实提高学院研究生的教学质量、科研质量、实践质量、学位论文质量和管理工作质量。

研究生导师工作会议是加强导师队伍建设、提升导师指导能力的重要举措。通过专题会议,进一步明确导师职责,规范研究生培养各环节,强化全过程管理、督查和追责,有利于提升导师队伍整体素养和指导能力,进一步推动学院学科发展,提升研究生培养质量。

学院副院长栾小丽发言

学生工作处副处长李荣华做专题培训

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn