学习贯彻党的十九届五中全会精神市委宣讲团报告会在我校举行

编辑:孙小芳时间:2020-12-04点击数: 来源:党委宣传部   文:张青;图:胡奕;审核:陆敏芝

12月2日下午,学习贯彻党的十九届五中全会精神市委宣讲团报告会在我校图书馆三楼报告厅举行。无锡市委宣讲团成员、马克思主义学院唐忠宝教授作题为“开启全面建设社会主义现代化国家新征程”的十九届五中全会精神宣讲报告。物联网工程学院、化学与材料工程学院、计算机与人工智能学院、医学院师生代表近400人聆听了报告。物联网工程学院党委书记程捷音主持报告会。

报告会上,唐忠宝紧扣习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,从“全会的重大意义和‘十三五’时期取得的决定性成就”“‘十四五’时期经济社会发展的指导思想和根本原则”“主要目标和重点任务”“加强党中央集中统一领导”四个方面进行了科学系统、深入浅出的阐释和解读。

唐忠宝回顾了我国“十三五”时期决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,阐述了疫情防控充分彰显的中国特色社会主义制度优势。他指出,在“两个一百年”历史交汇点上,党中央召开十九届五中全会,重点研究“十四五”规划问题,描绘国家未来发展蓝图,明确前进方向和奋斗目标,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。

唐忠宝指出,全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出了“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,集中回答了新形势下实现什么样的发展、如何实现发展这个重大问题。本次《建议》起草的一个重要特点就是坚持问计于民和顶层设计相统一,充分倾听各方声音,了解人民所思所盼。建议稿关于社会领域的内容,超过以往历次规划建议,政策含金量很高,彰显了发展为了人民的理念。

唐忠宝围绕“十四五”时期经济社会发展的指导思想、必须遵循的原则、6个主要目标和12个主要任务进行了深入阐释。他强调,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。要加强党中央集中统一领导,推进社会主义政治建设,健全规划制定和落实机制。

学习好宣传好贯彻好十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。本次报告会全面系统,鲜活生动,为广大师生准确理解、深入学习贯彻党的十九届五中全会精神提供了重要支撑。

学习贯彻党的十九届五中全会精神市委宣讲团报告会现场

无锡市委宣讲团成员、马克思主义学院唐忠宝教授作宣讲报告

物联网工程学院党委书记程捷音主持报告会

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633,85910631

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn