智能时代自动化类教材改革研讨会在我校召开

编辑:孙小芳时间:2019-06-28点击数: 来源:物联网工程学院   文:汤泽;图:安君;审核:程捷音

626日上午,智能时代自动化类教材改革研讨会在江南大学物联网工程学院召开。本次会议由教育部自动化类教育指导委员会主办,江南大学物联网工程学院承办。会议由自动化类教育指导委员会副主任、江南大学纪志成教授主持。教育部自动化类教育指导委员会的相关专家、出版社自动化类教材编辑代表,以及物联网工程学院部分教师出席了本次会议。

会上,物联网工程学院院长谢林柏教授代表江南大学物联网工程学院致欢迎辞,并祝贺本次研讨会成功举办。本次会议邀请到自动化类教育指导委员会专家周杰等教授出席。会上,机械工业出版社编辑吉玲、清华大学出版社编辑盛东亮和高等教育出版社编辑平庆庆等针对自动化类教材改革措施与出版要求作了相关汇报。与会专家就智能时代自动化类教材改革的相关问题与解决方案展开了深入讨论。最后,自动化类教育指导委员会主任、清华大学研究生院院长周杰教授进行了会议总结。

本次会议充分探讨了自动化类教材改革所面临的主要问题和部分高校应对这些问题所采取的有效措施及相关思考,大家一致认为:自动化类教育指导委员会应加强顶层设计,从整体布局的高度,指导建设一批精品教材;面向智能时代的自动化专业人才需求,应建立起自动化人才培养的新课程体系;要激发广大教师编写精品教材的积极性,加强教材编写队伍建设;要加强与高校、教指委其他组别以及企业的联系与合作等。此外,会议还讨论了国际范围内相关教材建设方面的最新动向,为国内各高校自动化类教材改革提供可借鉴的思路。

自动化类教指委主任、清华大学研究生院院长周杰教授发言

江南大学纪志成教授主持会议

物联网工程学院院长谢林柏教授致辞

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633,85910631

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn