柴天佑院士来物联网工程学院做“工业人工智能”讲座

编辑:孙小芳时间:2019-04-26点击数: 来源:  

422日上午,中国工程院院士、东北大学学术委员会主任柴天佑应邀来物联网工程学院,在D328报告厅,作了题为工业人工智能的学术报告。本次讲座由物联网工程学院院长谢林柏主持,学院部分教师和各年级相关专业的研究生听取了柴天佑院士精彩的学术报告。

柴天佑院士首先引用Science中的文章介绍了什么是人工智能,强人工智能是具有与人一样智慧和全面的智能,然而当前的人工智能都是弱人工智能。随后,他回顾了人工智能的发展简史,并提出2010年以后三大因素促使人工智能发展浪潮,即:来自政府、电子商务、商业、社交媒体、科学、政府提供可用的大数据;强大的计算能力;科技产业增加在人工智能领域的投资。由此可见,可用大数据、计算力、产业投资在人工智能发展当中占有相当重要的地位。他还指出,目前人工智能技术发展在朝着可解释的AI和可解释机器学习两个重要方向发展。接着,他着重介绍了自动化的定义、发展简史和发展方向,并深刻而又形象地阐述了自动化与人工智能的相互关系。

最后,柴天佑院士通过分析工业人工智能的内涵和所面临的挑战后,指出工业对人工智能的需求,就目前而言和制造业的渗透度还不够高,真正的难题并不是人工智能,而是深度学习,并提出了发展工业人工智能的研究方向和研究思路。

在报告后的交流环节,老师和同学与院士开展互动交流,柴院士就人工智能发展形势下学生应该如何拓宽知识面深度学习与控制如何结合的前沿研究等问题给予了细致的回答。

柴天佑,中国工程院院士,IFAC FellowIEEE Fellow。现任东北大学学术委员会主任(2011~),《自动化学报》主编。长期从事复杂工业过程控制、优化和综合自动化的基础研究和工程技术研究。发表IFAC会刊和IEEE汇刊论文共计130余篇,应邀在美国、英国、加拿大、日本等国举行的IFACIEEE国际会议上作大会特邀报告30余次。以第一完成人获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖共四项,省部级特等奖、一等奖十二项;两次获得全国五一劳动奖章,2002年获何梁何利基金科学与技术进步奖,2003年获辽宁省科技功勋奖,2005年获全国先进工作者荣誉称号,2010年获第一届杨嘉墀科技奖一等奖。2007年在IEEE系统与控制联合会议上被授予控制研究杰出工业成就奖,2017年获亚洲控制协会Wook Hyun Kwon 教育奖。(文:楼旭阳;图:安君;审核:程捷音)

柴天佑院士作报告

 

报告会现场

 

 

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633,85910631

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn