物联网工程学院师生积极参与国际电信联盟人工智能、物联网与智慧城市论坛

编辑:孙小芳时间:2018-12-06点击数:

2018123日,国际电信联盟人工智能、物联网和智慧城市论坛(Forum on Artificial Intelligence Internet of Things and Smart Cities)在无锡隆重启幕,来自中国、美国、英国、加拿大、澳大利亚、俄罗斯、日本、韩国、沙特阿拉伯、阿联酋、德国、意大利、法国、阿根廷、巴西、新加坡、马来西亚、泰国、印度、巴基斯坦、南非等50多个联合国成员的政府主管部门官员和技术专家组成的各国代表团共同出席了会议,共享、共商人工智能、物联网聚合赋能城市智慧升级发展大计。本次论坛由国际电信联盟(ITU)主办,无锡市经济和信息化委员会、江南大学等多方协办。

论坛开幕式,工业和信息化部科技司副司长王卫明、无锡市副市长高亚光、中国信息通信研究院副院长何桂立、ITU计划和运行部总监Alexander Ntoko先后致欢迎辞。无锡市经济和信息化委员会主任周文栋;联合国人居署官员Tania Lim;中国信息通信研究院高级工程师王蕴韬;智能迪拜办公室战略规划顾问Okan Geray;韩国SCE公司战略总监 Yong Jick Lee;英国利物浦约翰摩尔斯大学、韩国科学技术院 Gyu Myoung Lee;阿联酋电信 Abdulhadi AboualmalSigfox公司 Haining Hu15位嘉宾发表主题演讲,围绕“使用前沿新技术建设智慧可持续城市、为城市提供智能解决方案和实现可持续发展、通过数据安全获取人工智能和物联网发展优势”等三大主题提出了一系列新思想新观点新论断。我校物联网工程学院、数字媒体学院50位师生进行了学习与讨论,同时物联网工程学院30余名研究生参与了志愿者服务工作,受到了国内外嘉宾的高度肯定和赞扬。

本次论坛对进一步扩大无锡市在物联网和智慧城市领域的国际影响力,促进无锡企业参与国际标准化工作具有十分重要的意义。

国际电信联盟(简称ITU)是联合国下属的主管信息通信技术(ICT)事务的专业机构,致力于世界各国信息通信标准制定、码号和频谱资源分配以及推动全球信息通信事业发展。目前ITU拥有193个成员国和700多家部门成员和学术成员,总部设在瑞士日内瓦,ITU-TITU的三个部门之一,下设多个研究组开展国际标准化工作,其中第20研究组(ITU-T SG20)负责制定全球物联网、智慧城市和社区方面的国际标准,该研究组现已发布物联网和智慧城市相关标准30余项,得到多个国家的官方认可,具有广泛的国际影响力。无锡市作为国家传感网创新示范区,在物联网和智慧城市领域处于全国领先地位,因此ITU-T SG20将无锡选定为此次全体会议的举办地,这也是ITU-T SG20首次在中国召开全体会议。

(来源:物联网工程学院;文:方伟;图:主办方;审核:程捷音)



合影


 

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633,85910631

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn