祝福甲子江南 共话创业时代——物联网工程学院青年校友创业论坛成功举办

编辑:孙小芳时间:2018-11-19点击数:

甲子峥嵘育桃李,江南筑梦庆芳华。在校庆60周年来临之际,物联网工程学院邀请优秀创业校友代表回校,与学院师生欢聚一堂,共话创业时代。本次论坛由学生工作部(处)和物联网工程学院联合主办,特邀智伴科技创始人、物联网工程学院2007届校友王不凡,极课大数据创始人、物联网工程学院2008届校友李可佳,生物易构创始人、物联网工程学院2014届校友魏佳星三位优秀创业校友出席。物联网工程学院党委书记程捷音,学生工作部(处)副部长陈琳,物联网工程学院党委副书记、副院长耿向阳,无锡市商务局外商投资企业服务中心主任徐迪等领导和嘉宾以及全校500余名学子参加了本次活动。论坛由物联网工程学院学生会副主席于子皓主持。

三位创业校友围绕“祝福甲子江南,共话创业时代”的主题与在校学子分享创业点滴。王不凡谈到“预见”的重要性,同时鼓励大家要敢为人先,敢于打破传统,他在现今动物型儿童智能机器人主导的市场中,另辟蹊径,成功打造出独特且受儿童喜爱模型为智伴机器人。李可佳指出大学期间的无用之用成就了他创业的梦想,他在校期间创办《蠡湖》杂志,广交朋友,拓展人脉;他在追求学术中培养出严密的思维;他善于观察,热爱思考,形成自己的独特见解。他告诫全体学弟学妹,要珍惜在校青春年华,学校里一切看似无用的东西都会为你今后发展贡献有用的力量。魏佳星表示,创业的关键在于寻找“风口”,不仅要对固有事物进行突破,更要对“物物相连”趋势存敏锐嗅觉,不回避时代重点及难点。他戏称自己是被“坑”出来创业的,能够坚持下来,在于不断地遇到问题、解决问题,鼓励大家不要害怕失败。

观众互动环节,现场学生提问踊跃。三位创业校友集中回答了创业与升学的选择、创业与知识积累的关系等相关问题。李可佳表示,现在的创业不同于5年前的创业,创业如今是高技术的比拼,读研可以丰富对科技的认知,有利于更好地创业。王不凡表示,创业是一条不断学习、不断进步的道路,他以自己就读计算机本科专业、管理学硕士期间的经历,分享了创业倒逼自己学习不同领域知识的过程。魏佳星则表示,自己的创业想法正是源于读研过程中的观察与思考。此外,创业校友还围绕信息化时代如何保证大数据安全、企业资本融资、创业至暗时刻等问题与同学们进行了交流。

后,程捷音为三位校友颁发物联网工程学院创业导师聘书,陈琳代表学校向三位校友赠送60周年校庆纪念品。

本次论坛上校友们的分享帮助在校学生加深了对创新创业素质、市场需求等创业知识的了解。物联网工程学院素来重视大学生创新创业教育工作,学院设有大学生创新实践基地,在制度、空间、经费、人员等方面提供保障,全力支持大学生参与各类创新创业竞赛,培育孵化学生创新创业项目。学院至今已培养出众多知名校友,反哺学院创新创业教育。

论坛现场

学生提问

颁发创业导师聘书

赠送校庆纪念品

活动现场


技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633,85910631

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn