江南大学物联网工程学院面向工业应用的人工智能与大数据论坛成功举行

编辑:孙小芳时间:2018-11-19点击数:

1115日,江南大学60周年校庆系列活动之一——“面向工业应用的人工智能与大数据论坛”在远东报告厅举行。与物联网工程学院合作密切的15家企业的领导和嘉宾,以及江南大学副校长纪志成,物联网工程学院党委书记程捷音、院长谢林柏及师生代表200余人出席了论坛。论坛由物联网工程学院副院长孔军主持。

纪志成首先致辞,欢迎各位嘉宾莅临。他介绍了江南大学和物联网工程学院的发展历史和现状,指出如何促进面向大数据、人工智能等的核心技术协同创新,实现产学研商融合发展,是学校面临的重要且迫切的课题。他希望本次论坛的举办能充分吸收、积极借鉴各方真知烁见,进一步推动学校在科学研究方向、科技成果转化、人才培养模式等方面进行深入探索与改革。

在论坛报告环节,国家超级计算无锡中心技术总监赵文来博士作了题为“神威太湖之光上的深度学习框架”的技术汇报,他从技术层面解释了深度学习框架与神威人工智能平台亟待解决的关键问题之间的联系,并就深度学习人工智能在地球空间数值模拟等方面的应用进行了阐析。中国船舶重工集团公司第702研究所高级工程师金建海博士做了题为“人工智能在海洋装备研究中的应用展望”的报告,他从海洋科研活动及装备能力两个角度,对船舶研究过程中的人工智能应用进行了前瞻性的分析展望,为工业领域的产业升级提供了有益借鉴。极课大数据总经理、物联网工程学院2008届优秀校友李可佳就大数据智能驱动的精准教学应用案例进行了演讲,生动介绍了人工智能在基础教育行业构建智能学习、交互式学习教学体系,以及在日常教育和终身教育定制化方面的尝试。浪潮集团江苏省区技术总监杨悦博士就人工智能计算发展面临的问题进行了深入剖析,提出要从加强计算芯片创新、可扩展平台架构等方面,实现硬件、软件、应用、人才等多方面的综合提升,以更好应对人工智能计算的挑战。无锡医迈德科技有限公司总经理朱宏宽对物联网技术在医疗渠道、供应链追溯实践中的应用案例,进行了经验分享。

最后,谢林柏进行总结讲话。他对与会专家的精彩报告表示了衷心感谢,指出通过成功举办此次论坛,学院将进一步强化校企联动,推动校企深度合作,共同探索和建立适应产学协同、产教结合的教育教学培养体系,增强办学实力,提高科学研究水平,提升高校的社会服务能力,力争在校企协同育人和产教融合办学上取得新进展。

会后,与会嘉宾及企业代表来到物联网工程学院,参观了大学生创新实践基地和轻工过程先进控制教育部重点实验室。在参观现场,大家就如何将人工智能更好地应用于工业进行了进一步交流探讨。

物联网工程学院以面向工业应用的人工智能与大数据论坛的开展为契机,将积极探索科技成果转化、复合型人才培养、教育教学方法改革等新模式,促进学院在新形势下加速发展。

会议现场

副校长纪志成致辞

嘉宾作报告

物联网工程学院院长谢林柏讲话

论坛现场

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633,85910631

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn