江南大学获国际视觉跟踪竞赛公开数据库冠军

编辑:孙小芳时间:2018-09-30点击数:

近日,为期7天的计算机视觉顶级会议ECCV 2018(欧洲计算机视觉国际会议)在德国慕尼黑悄然落幕。国际视觉跟踪竞赛Visual Object Tracking Challenge 2018 (VOT2018) ECCV2018(欧洲计算机视觉国际会议)期间成功举办。江南大学物联网工程学院教授吴小俊和英国萨里大学电子工程系教授Josef Kittler带领的模式识别与计算智能国际联合实验室(IJLPRCI)代表队(成员包括:徐天阳,冯振华,吴小俊和Josef Kittler)提出的LADCF算法获得本次竞赛公开数据库上的冠军。附VOT2018公开数据集上的跟踪结果(图1)。

 

VOTres

1 VOT2018公开数据集跟踪结果

 

Visual-Object-Tracking Challenge (VOT) 是在线目标跟踪学术领域普遍认同的测评,每年评比一次,旨在提升在复杂环境下单目标跟踪的算法性能并提供对应的评价标准。由于评测序列和评价标准不断更新,且标注的精确度逐年提高,VOT竞赛的难度远远超过了其他数据集。

2017年相比,今年的竞争异常激烈,参赛的跟踪器由2017年的51个增加到72个,参赛队伍由38支增加到了53支,这些队伍来自牛津大学、卡耐基梅隆大学、微软亚洲研究院等国际著名人工智能实验室和科研院所。

本次竞赛中,IJLPRCI团队所使用的核心算法是基于该团队所提出的特征选择跟踪模型LADCF。该模型的新颖之处在于利用目标和背景的互补信息,自适应地优化出最具鉴别性地空间特征;结合时序图像序列的平滑性,保持不断更新的跟踪器能够始终处在一个较低维度的流形空间上。在此模型基础上利用深度特征实现在复杂场景中的有效跟踪,算法示意图如图2所示。

 

2 LADCF算法示意图

 

本次LADCF算法第一完成人徐天阳同学本科毕业于南京大学,由于其对人工智能的独特兴趣,2013年以优异成绩考入江南大学物联网工程学院攻读计算机专业硕士学位,后因表现突出获得硕博连读机会,现为物联网工程学院在读博士生,由吴小俊教授和Josef Kittler院士联合培养,目前受中英双方共同资助正在英国Surrey大学进行为期一年的学术访问。

 

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633,85910631

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn