香港中文大学许建斌教授应邀来物联网工程学院作专题报告

编辑:孙小芳时间:2018-09-12点击数:

近日,香港中文大学许建斌教授应邀来到物联网工程学院,作了一场题为“漫谈碳基电子学的发展”的学术报告。报告会由万茜教授主持,物联网工程学院电子工程系主任肖少庆教授等教师以及40余名学生参加了报告会。

会上,许建斌主要介绍了碳基电子学的历史与发展,回顾了近百年间与碳基电子相关的全世界各领域专家学者的研究经历,阐述了这些专家学者在其所处历史时期下面临的困难与挑战,以及他们如何历经千辛万苦寻求科学真理的过程。此外,许教授详细介绍了从石墨富勒烯碳纳米管有机半导体到石墨烯研究的历史情况与经验总结,并论述了各个时期与碳基电子相关的科研进展。针对学术界出现的新型二维层状半导体材料,许教授提出了研究的可行性分析与自身局限,鼓励师生确立自信,勇于探索前人未研究的学术领域,并持之以恒。

在交流讨论环节,许建斌与师生围绕碳基电子学与二维半导体材料,特别是石墨烯的大面积研制与应用前景进行了深入讨论。活动现场师生反应热烈,大家针对各类新型二维材料,例如黑磷二硫化钼等,从其物理属性到电子器件的实际应用,展开了广泛热烈的讨论。

许建斌博士,香港中文大学电子工程系教授、材料研究中心主任,中国科学院深圳先进技术研究院特聘研究员。1983年本科毕业于南京大学,1986年获南京大学硕士学位(师从物理学院张淑仪院士)。1988年至1993年赴德国康斯坦茨大学深造,师从德国著名固体物理学和应用物理学家 Klaus Dransfeld 教授 (德国科学院院士),主要从事纳米科技研究,特别是扫描探针显微术和近场显微术及其在能量传递方面的应用,获德国自然科学博士学位,其后加盟香港中文大学电子工程系。曾荣获海外及港澳学者合作研究基金 (原海外杰出青年基金)、香港中文大学工程学院杰出学者校长奖、香港中文大学卓越研究奖等。为IEEE及香港工程学会Fellow


技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633,85910631

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn