我校物联网工程学院教授承担的IEEE智慧城市国际合作项目再出新成果

编辑:孙小芳时间:2018-04-10点击数:

 近日,国际顶级期刊《Proceedings of the IEEE》(《电气与电子工程师协会会报》,影响因子9.237JCR一区Top期刊)发表了我校物联网工程学院教授联合署名的观点论文“The IEEE Smart Cities Initiative—Accelerating the Smartification Process for the 21st Century Cities”。该研究成果由IEEE智慧城市试点委员会主席、入选“IEEE智慧城市试点计划”的五个核心城市共同完成,总结了从20132018年间的IEEE智慧城市试点计划在五个核心城市的重要进展,是我校自2015年承担“IEEE智慧城市国际合作项目”以来的又一项标志性成果。

 

该教授团队于2014年协助无锡市人民政府成功申请到“IEEE智慧城市试点计划”,使无锡脱颖而出,成为全球第三个、亚洲第一个、中国唯一的入选城市,为无锡市物联网产业深度参与国际合作,助推无锡国家传感网创新示范区建设,提升智慧城市发展水平,创造了极为有利的外部环境,也为我校相关学科专业提供了国际学术交流平台。20155月,我校顺利承办“IEEE无锡智慧城市试点启动仪式暨物联网应用国际专家咨询会20158月,我校与IEEEIEEE未来发展委员会签署了“IEEE智慧城市国际合作项目任务书,旨在就智慧城市相关研究、高层次人才培养、英文MOOC、国际交流、白皮书等多方面展开深度合作。

在无锡市政府和IEEE的大力支持下,我校于20179月成功举办以“人工智能助力智慧城市建设”为主题的“IEEE第三届智慧城市国际会议”,同时此次会议也是“2017世界物联网博览会的重点活动之一,产生了积极的国际影响。今年9月,我校教授将应邀担任在美国堪萨斯州举行的“IEEE第四届智慧城市国际会议程序委员会共同主席。

无锡市经信委大力支持并推动“无锡IEEE智慧城市试点计划,目前已初步完成题为“Introduction to Smart Cities”的英文MOOC一门,题为“Smart City of Wuxi: Current Situation and Future Plan”“Smart Environment Protection in Wuxi”、“Solutions and Plan of Smart Healthcare in Wuxi”的白皮书三份,培养了博士、硕士研究生若干人。

Proceedings of the IEEE》是IEEE的标志性刊物,创刊于1913年,具有100多年的历史,位于JCR第一分区,以月刊形式出版。每期仅收录10余篇优秀论文,主要刊载电气与电子及计算机科学技术领域的述评和讲座论文,以及横跨IEEE所属各学会或专业组所有领域的研究文章。《Proceedings of the IEEE》是工程学领域的国际公认顶级期刊,2016年影响因子为9.237

 



技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633,85910631

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn