“无体育,不青春”物联网工程学院举办“冬奥精神”线上主题团日公开课

编辑:王雪冰时间:2022-05-09点击数: 来源:物联网工程学院   文:陈照源 熊奕行 图:陈俊宇 周栩莺 审核:孔丽丹

近日,北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会在人民大会堂隆重举行。为积极贯彻习近平总书记在北京冬奥会、残奥会总结表彰大会讲话精神,引导广大青年学习传承冬奥精神、汲取奋进力量,4月29日晚,物联网工程学院团委策划开展了“无体育,不青春——弘扬冬奥精神,展现青春风貌”线上主题团日公开课本次活动由电子信息2021硕3班团支部和本科电气2001班团支部联合承办,团支部书记王文华主持,大一、大二各团支部书记在线观摩。

首先,支部团员们集体观看了北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会,深刻体会习近平总书记在会上对“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的冬奥精神的阐释。支部分为四个团小组,分别围绕“爱国”“突破”“坚定”“拼搏”四个关键词,依次讲述了谷爱凌、苏翊鸣、武大靖、任子威这四位冬奥选手的励志故事,大家被他们身上“敢拼敢闯、迎难而上、突破自我”的可贵精神深深感染。团员刘维维说到:“人生能有几回搏,此时不搏待何时。我们要像冬奥健儿一样,坚定必胜信心、紧盯目标任务、扛起职责使命,不断加强实践历练,努力把自己锤炼为烈火真金,用坚持与努力铸造堪担民族复兴重任的时代脊梁。”

随后举行的线上同屏竞技大赛将活动推向高潮。两个支部围绕平板撑、俯卧撑项目,选拔推荐最有实力的选手参赛。在平板撑比赛中,来自两个团支部的团员代表刘宏滨和周栩莺展开了激烈的比拼,同学们在屏幕前为他们加油,最终以平局收官。在俯卧撑比赛中,参赛选手陈俊宇和沈家豪卯足了劲,数数声一浪高过一浪,最终陈俊宇同学取得胜利。团员们在收获欢乐与欢笑的同时,身临其境地感受到体育比赛的魅力!

最后,支部团员们围绕“冬奥精神给当代大学生学习成长的启示”主题,展开了开放性的讨论,大家各抒己见、畅所欲言。团员陈照源说:“作为时代新人,我们要积极参与体育运动锻炼,在运动中健全人格、在锻炼中磨炼意志、在拼搏中塑造精神。”团员武恩康说:“心若在梦就在。作为青年学子,我们应努力学习这种勇攀高峰、为实现自己理想努力拼搏的精神。”

新时代是追梦者的时代,也是广大青少年成就梦想的时代。通过本次团课的学习,支部团员们深刻地感受体育魅力传递出的强大精神力量。作为新时代的青年,在喜迎二十大之际,应进一步将冬奥精神内化于心、外化于心,争做强国青年,奋进新征程!

支部团员观看北北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会

支部团员进行线上同屏竞技大赛

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn