在阅读中与党史同行——记物联网工程学院第二期读书分享会

编辑:物联网工程学院时间:2021-04-06点击数: 来源:物联网工程学院   文 图:殷诗雨 审核:吴垚

2021年3月26日下午六点半,物联网工程学院分团委在学院C121青年学习社开展了第二期读书分享会,分团委书记吴垚老师和报名同学参加了本次分享会。

会议六点半开始,首先,吴垚老师阐明本次分享会的意义所在,宣布活动的开始。接下来,与会同学轮流发言,向其他同学分享自己的读书心得,并推荐了包括《走进乡村振兴》、《中国共产党简史》、《可爱的中国》、《苦难辉煌》等在内的多本书籍。这些书刊通过历史事件,说明了中国特色社会主义在中国为什么行得通,以及社会主义初级阶段的曲折探索过程,客观真实地介绍了党史,告诉一众同学,党史国史是最好的教科书,催人奋进。

发言完毕,吴垚老师对同学们的分享进行了总结与点评,分为三个部分——读书建议、学党史的意义、分享书籍。关于读书,吴垚老师给出了以下建议:一、将读书与看视频结合。纪录片行业发展繁荣,许多纪录片切实反映党史国史,具有教育意义,相较书本更为通俗易懂,形象生动;二、将读书与查阅资料相结合。文字具有极强的穿透力,但文字传递的信息量很大,要学会捕捉信息,汲取书刊中的养分,结合资料理解内容;三、要读名人写的书。例如金一南,张维为等,互联网上有很多关于名人的资料,形象更为立体,便于理解他们的思想;四、阅读红色书刊时,要结合写书的时代背景,才能感同身受,如方志敏先生的狱中遭遇,早期航母的曲折发展;五、学会联想,例如将中国共产党的民主性发展与自身经历相结合,更能理解共产党发展壮大的必然性。接着,吴垚老师与同学们交流了学党史的意义,得出结论学习党史能够引发思考,塑造个人的价值观,人的发展离不开历史的教育作用,要成为一个有思想的人。最后,吴垚老师向与会同学分享了《共产党宣言》一书,为同学们解读了《共产党宣言》一书中“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡”等经典语句,分析了中国共产党在建设国家中的强大的组织领导能力。

读书分享会在众人的欢声笑语中圆满结束。本次分享会中与会同学分享心得、收获知识,并一起学习了党史,极大的震撼了每一位参会人员的心灵。未来的发展需要新时代社会主义接班人奋进的力量,而未来读书分享会也会百尺竿头更进一步!

读书分享会现场

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn