汇聚合力,携手奋进——“机器人”类学科竞赛交流座谈会举办

编辑:物联网工程学院时间:2021-04-01点击数: 来源:物联网工程学院   文:李延彬 王雪冰 图:李延彬 审核:孔丽丹

近日,学校“机器人”类学科竞赛交流座谈会在机械工程学院毅合捷厅召开。机械工程学院党委副书记、副院长方俊,物联网工程学院党委副书记、副院长孔丽丹,机械工程学院分团委书记孟召双,物联网工程学院分团委书记吴垚,分管学科竞赛条块工作的辅导员、竞赛指导教师和机器人俱乐部学生代表等出席活动。会议由机械工程学院辅导员孟飞主持。

活动伊始,辅导员孟飞、屈跃宽分别就本学院组织参加“机器人”类学科竞赛的情况进行介绍,重点从队伍建设、组织架构、培训机制、氛围营造等方面进行了详细说明。机器人俱乐部、RoboCon竞赛组队长雷上钧分享了他所在队伍的成长历程。

随后,来自机械工程学院、全国大学生机器人大赛RoboCon指导教师宁萌,来自物联网工程学院、中国机器人大赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛指导教师吴炜和全国大学生机器人大赛RoboMaster指导教师张相胜先后发言,结合不同类别机器人大赛的相关要求,对参赛选手的选拔与培育、教学与竞赛的互促机制、产学联动下的项目制孵化等关键问题进行讨论。

最后,方俊高度肯定了两院师生在备赛过程中体现出的吃苦耐劳精神,他强调“实践是检验真理的唯一标准”,学科竞赛对创新人才的培养、实践能力提升,以及在提升学生就业竞争力方面意义重大,因此要坚持以赛促教、以赛促学,通过学科竞赛进一步培养学生的科学思维能力、创新创业意识和终身学习能力。孔丽丹在总结发言中强调,本次交流会为学院间沟通学科竞赛的优秀做法和特色经验提供契机,接下来组织学生参加创新赛事的过程中应进一步加强两院的交流与合作,注重挖掘机电一体化的优势,充分凸显双方学生的专业特点,实现互补共赢,引导更多学生在学科竞赛中得到锻炼,成长为理论知识扎实、项目实践经验丰富的符合国家需求的人才。

一直以来,学院高度重视学科竞赛及其质量提升工作,坚持将其作为激发大学生理论联系实际、提高实践与创新能力,培育大学生专业学习兴趣和创新意识,实现全程育人、全方位育人的重要抓手。本次交流会双方共同探索提升学科竞赛质量的路径和方法,为落实立德树人的根本任务,最大限度发挥学科竞赛在人才培养中的作用奠定基础。

学科竞赛交流座谈会现场

院党委副书记、副院长孔丽丹作发言讲话

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn