物联网工程学院成功举办2018“博动未来”江南大学创新挑战赛

编辑:耿向阳时间:2018-12-18点击数: 来源:  

2018年12月14日,“博动未来”江南大学创新挑战赛总决赛暨颁奖仪式在物联网学院B310会议室圆满落幕。该项竞赛由江南大学学生工作部(处)、江南大学团委、物联网工程学院联合主办,博世汽车柴油系统有限公司全资赞助,创行中国承办。竞赛历经3个多月的时间,共有来自物联网、食品、机械、生工、商学院等全校1300余名学生参加,最终有14支团队入围总决赛角逐。经过总决赛现场答辩评审,最终评选出一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项,入围奖6项。博世汽车柴油系统有限公司技术总监王军华、李常骏、许葆淳,江南大学商学院副教授何家凤,物联网工程学院肖志勇、卢闻州、吴琼老师担任评委。博世中国慈善中心项目经理许文静,博世汽车柴油系统有限公司卓越经营推进部科长丁异,江南大学学生工作处副处长陈琳,社会资源处副处长窦新华,团委副书记单云婷,物联网工程学院党委副书记、副院长耿向阳及创行中国代表张紫嫣、肖亮出席本次颁奖仪式。

本次决赛以“科技助力生活,造动美好未来”为口号,是一项由学生团队提供富有创意的可行性方案参与的竞赛。决赛通过团队方案展示的形式进行比拼,评委现场进行提问,最终通过对团队方案的创新性、科学性、应用价值及展示力等方面进行评价予以打分。竞赛所涉及的创新项目应用广泛,涵盖了智能生活、智能交通、智慧校园、新型社交应用、智能医疗等多个方面。参赛团队着眼生活分析社会问题,结合物联网等高新技术,提出可行方案或产品构想,想法新颖,符合社会发展需求,受到评委老师们的认可。虽然,评委们也提出,这些想法在商业化分析、技术可行性分析等方面仍有需要继续完善和改进的方面,但本次竞赛为同学们提供了一个展示自我的舞台,锻炼了同学们的学习能力和创新能力,激发了同学们参与创新活动的热情,促进了他们在竞赛中形成团队合作、不断创新的精神,并不断提高自身的创新意识和能力。经过激烈角逐,最终《Front-end基于睡眠生物信息监测的交互式医疗模式》获一等奖,《基于蓝牙定位与大数据分析技术的智能校园方案》、《饭友Find U》获二等奖,《盲人耳机—帮助盲人日常出行》、《基于传感器检测、图像处理和大数据技术的城市环卫监控应用系统》、《基于机器视觉与大数据分析的驾驶评估智能终端》获三等奖。

本届竞赛是博世汽车柴油有限公司与江南大学深入合作的体现,竞赛获得创行中国的大力支持,此次竞赛不仅对竞赛形式进行了创新,也对竞赛组织进行了规范化改善;同时,在竞赛过程中,组织方强调了加强对参赛团队的指导,先后举办竞赛发布会,创新培训,并安排了博世公司技术人员与决赛团队深入交流的活动,从项目实用性、可行性等方面进行了论证,创行中国还开展了商业培训、创新工坊、职业工坊等,为学生提升创新思维,完善参赛项目,提供了坚实保障。

本届竞赛的开展,为我校学生参与创新竞赛营造了良好的氛围。通过竞赛组织,汇聚了更多为学生创新发展助力的资源,这也是本届竞赛最大的亮点。相信博动未来创新挑战赛的举办,将会让更多学生将融入创新创业的大潮中去,仰望星空,脚踏实地的参与各类创新创业竞赛,为参加互联网+、挑战杯、创青春等竞赛夯实创新基础。同时,相信竞赛也将孕育出更多互联网时代的新星,照亮未来科技生活。

耿向阳老师发表讲话

学生方案展示

获奖选手合影





技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633,85910631

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn