物联网工程学院开展艾滋病防治知识传播校园行活动

编辑:耿向阳时间:2018-12-16点击数: 来源:  

2018年12月13日下午,“艾滋病防治知识传播校园行活动”物联网工程学院专场在江南大学第二教学楼2A127举行。本次活动由学生工作处、校团委和校医院联合举办,校医院副主任医师沈力晔医生应邀作专题讲座,来自生工学院、化工学院、数字媒体学院、马克思主义学院以及物联网工程学院的500余名学生聆听了讲座。本次讲座由物联网工程学院辅导员吴迪主持。

首先,由吴迪老师对到场的学子表示热烈欢迎并希望大家能将今天所学到的知识传递给身边的人。随后,她邀请沈力晔医生上台做艾滋病防治知识传播校园行讲座。

沈力晔首先邀请了一位学生代表上台进行有关“艾滋”话题的交流,以此了解学子们对“艾滋”的相关知识掌握程度。随后,她组织学子们填写线上问卷调查并播放了关于防治艾滋病的短片。她以2017年得到的统计数据为学子们解读当前“防艾”的必要性以及掌握与“艾滋”相关知识的重要性。她详细介绍了艾滋病致病原理、传播途径、感染艾滋后的发病过程、艾滋病检测方式、艾滋病的危害性、合成毒品的危害以及合成毒品对艾滋病传播助纣为虐的影响等知识与话题。其间,她与学子间的多次互动交流提升了讲座的趣味性以及学生的参与度,在互动中,她解答了学生们对于“为什么昆虫不能传播AIDS”、“为什么非洲国家的人均期望寿命会因艾滋病的传播锐减如此严重”等疑问。最后,在艾滋病预防中,她提出:健康教育是最有效的疫苗。她告诉现场的学子们,艾滋不可怕,寻求帮助最为重要,作为一名健康人,我们应当以同等的态度对待艾滋病人并给予他们关怀与帮助。

防艾校园行活动最后,吴迪老师上台对沈力晔医生的出席及所带来的精彩讲座表示诚挚的感谢并组织学子们有序退场。艾滋病防治知识传播校园行活动给广大学子上了精彩、宝贵的一课,让学生更好地掌握艾滋病的传播途径和条件等相关知识,减少对艾滋病及其感染者的偏见,同时勉励青年学生要培养健康的生活方式,提高防艾意识和自我防护能力。

沈力晔医师发表主题演讲

互动环节

会议现场




技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633,85910631

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn