创e讲堂第十二讲:“创”赢在起点

编辑:耿向阳时间:2018-11-06点击数:

近日,江南大学创业导师、星马教育集团总裁王国柱先生应邀在物联网工程学院B310举办以“创业时代大学生必备的素养和知识体系”为主题的分享会。物联网学院100余位学子参加了本次分享会,现场座无虚席。

王国柱先生是我校2001级法学专业学生,他表示很高兴在时值母校60周年之际回到母校,再一睹母校的芳容,感受一下江南的美,也很开心有机会能和学弟学妹们一起交流分享自己的工作经验。王国柱先生主要围绕“创业or就业”、“如何实现自我价值”以及“如何更好地走向社会”这三个方面和学弟学妹们进行探讨交流。

大学生在面对选择就业还是创业的时候该如何选择,王国柱先生表达时代在不断地发展变化,每个人的能力也是各不相同的,因此在作出选择的时候我们首先要了解自身的能力、自身的喜好、以及创业的条件,综合考虑各种因素后再作出选择。创业和就业都是一条充满荆棘的路,唯有与时俱进、提高创新能力、坚持不懈地奋斗才能获得成功。业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随,所以不管作出什么选择都努力地去奋斗、去坚持、去拼搏吧。

随后王国柱先生分享了他本人对实现自我价值的理解,王国柱先生说大学是一个人生活的转折点,因此在大学的时候一定要对自己的人生有所规划,这些规划包括考证、出国准备、社团锻炼、积极入党等等。他引用列夫·托尔斯泰的话告诫学弟学妹“人活着要有生活的目标:一辈子的目标,一段时间的目标,一个阶段的目标,一年的目标,一个月的目标,一个星期的目标,一天、一小时、一分钟的目标”。其次,要提高自身的知识维度,开拓自己的视野,明确自己的优势、取长避短,丰富自己的信息,与社会接轨、与时代接轨,避免闭门造车。

最后,王国柱先生指出每个学生都面临着许多的压力,但是压力应该成为我们前进的动力而不是阻力。即使我们没有能力、没有实力,但年轻和时间是我们最大的资本!不管遇到多大的困难,都要相信阳光总在风雨后,保持对生活对学习的热情,踏踏实实地趁着年轻,去学习,去积累,为未来走向社会做好充分的准备,为自己以后的生活担起责任。

听君一席话胜读十年书,此次分享会让与会学子收货颇丰,让物联学子更加明确了自己未来的奋斗方向。创e讲堂是物联网工程学院第二课堂的重要平台,旨在为物联学子更好地解疑答惑,提升物联学子的综合能力,提高物联学子的思想维度。

王国柱先生讲解

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633,85910631

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn