物联网工程学院成功举办第27期题为“工业物联网通信技术的发展历程及前景”的唯实讲坛

编辑:耿向阳时间:2018-10-30点击数:

近日,“唯实讲坛第27期——工业物联网通信技术的发展历程及前景”在物联网工程学院B310隆重举办。本次活动邀请到来自西门子中国研究院的吴腾飞老师。吴老师是一位工业通讯专家,主要研究领域为工业通信网络及其应用,同时在工业领域边缘计算方面具有丰富经验。

活动伊始,主持人简要介绍了吴腾飞老师的专业领域,以及本次讲坛的主要内容后,吴腾飞老师的精彩分享正式开始。吴腾飞老师先为在座同学介绍了制造业的过去、现在及发展趋势。他讲道:制造业水平直接体现了一个国家的生产力水平,是区别发展中国家和发达国家的重要因素。近年来中国制造业飞速发展,在未来的几十年中若确保发展速度不低于过去十年,就有全面赶超日本的可能。在讲坛的第二部分,吴腾飞老师带领同学们深入了解了工业通信在不同发展阶段使用的技术,包括:电气自动化技术、机电一体化技术、工业机器人技术、生产过程自动化技术、工业网络技术等,让工业通信这个比较宏大的概念在同学们的脑海中渐渐清晰。吴腾飞老师结合多年的工作和研究经验,剖析了工业通信的优缺点,明确地指出了优势在于运用范围广,通讯速率高,资源共享强,然而在速率方面瓶颈现象越发显现,即未来可能很难再次提高通讯的速率。本次讲座不仅丰富了同学们的知识,还间接为同学们未来的发展指明了方向。

最后,吴腾飞老师展望了工业通信在未来的发展趋势,指出了我国作为通信大国,在通信领域已经从贫穷落后实现了成功逆袭,4G普及率正迅速上升,成为可与美国相媲美的通信产业大国。不仅如此,目前中国在5G领域已经与欧美国家有同等的话语权,甚至可以做5G的领跑者。信息通信也将朝着技术创新、业务创新、模式创新和管理创新等方面发展。解答了同学们心中之惑,引发了同学们的民族自豪感与爱国热情,令大家受益匪浅。

本着“不唯上,不唯书,只唯实”的院训,此次唯实讲坛成功举行,不仅让物联学子对工业通信有了更深刻的理解,而且也让物联学子从社会发展中了解工业通信的科研前端,从而能紧跟时代潮流。相信此次活动后,物联学子一定会以更开拓更开放的精神勇立时代潮头。

活动现场



技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633,85910631

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn