江南大学“博动未来”创新挑战赛成功开赛

编辑:耿向阳时间:2018-09-25点击数:

2018年9月21日,江南大学“博动未来”创新挑战赛竞赛成功开赛,并于江南大学图书馆三楼报告厅顺利举办竞赛发布会。此次发布会邀请到博世中国慈善中心项目经理许文静、博世汽车柴油系统有限公司新业务发展部经理董明哲、博世汽车柴油系统有限公司卓越经营推进部科长丁异、江南大学学生工作部(处)副处长陈琳、江南大学社会资源处副处长窦新华、江南大学物联网工程学院党委副书记、副院长耿向阳共同参与,见证竞赛开赛。

本届竞赛在江南大学首届“博世杯”创新挑战赛成功举办的基础上,正式更名为江南大学“博动未来”创新挑战赛。竞赛由博世汽车柴油系统有限公司、江南大学学生工作处(部)、江南大学团委、江南大学物联网工程学院联合举办。

发布会上,学生工作部副部长陈琳为本届竞赛致辞,他代表江南大学,对博世中国慈善中心捐赠的各类支持江南大学教育发展的助奖学金及创新项目,表示十分的感谢,也特别对“博世-江南大学”捐赠项目的不断创新和发展给予了高度认可,并提出博世项目已成为社会资源惠及我校教育发展的典范。同时,他介绍了江南大学的学科竞赛工作,对于校企联合举办创新类竞赛给予了肯定。他用生动的学生案例,列举了学生积极参与学科竞赛对于丰富大学学习、提升自身综合能力、以及助力学生未来发展的重要作用。并鼓励参加发布会的同学们,应该在大学期间,热爱学习、崇尚创新、放下手机、走进竞赛,在创新创业实践中,真正成为一个全面发展的高素质大学生。

博世汽车柴油系统有限公司部门经理董明哲为本次竞赛致辞,他提到去年竞赛时与同学们共同开发创意,完成竞赛项目的情景。同时,他提到,学生参与竞赛思维的转换是竞赛能够带给大家最为宝贵的价值。从“技术思维”到“用户思维”是参与本次竞赛所收获的质的提升。同学们通过竞赛,可以从生活中发现创意,让生活变为创新最大的来源而沉浸其中,才会带来无限的兴趣和可能。

本次发布会还进行了首届竞赛的颁奖仪式,同时邀请首届竞赛一等奖获奖团队的两位代表,来自物联网工程学院2016级的姜逸翔、袁智杰进行了竞赛分享,两位同学分别从竞赛的意义和作用,以及组队参赛的方法和途径两个方面讲诉了自己的参赛竞赛,并感谢博世公司和江南大学为他们提供了一个创新启蒙的舞台。最后竞赛组织方进行了赛事介绍和创新力培训,并解答了同学们对于竞赛参赛的疑问。

作为一项由物联网工程学院主导的校级创新启蒙类竞赛,此项竞赛仅面向大二学生开展。学生围绕大赛“智能制造和应用”的主题,提供可行性创意项目书即可参与竞赛,最终将有12支参赛队进入决赛,并通过现场答辩的方式决出名次。此项竞赛的意义在于引导低年级学生参与创新活动,通过创新启蒙训练,使学生步入创新创业的大门,为学生参与“大学生创新创业训练计划”以及开发更多项目参与各类创新创业竞赛,打下坚实的基础。通过本次竞赛发布会的开展,将激发更多学生的创新热情,让创新创业在江南大学流行起来,更使物联网技术在校园普及起来。

第一届获奖选手合影

出席嘉宾

嘉宾与大家亲切交谈

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633,85910631

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn